Контроль сахара в крови снизит риск развития болезни Альцгеймера

Дэвид Хольцман, председатель неврологической службы в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, провел дискуссию в Обществе нейробиологии в Чикаго, на котором были представлены новые исследования, посвященные изучению связи между болезнью Альцгеймера и диабетом. Он отметил, что риск деменции повышается в два раза у людей с диабетом или метаболическим синдромом. Исходя из этого, ученый и его коллеги предлагают новую мотивацию контроля уровня сахара в крови – снижение риска развития болезни Альцгеймера. Лицин Чжао, доцент школы фармации Университета Канзаса, изучил вопрос, почему у людей, чей организм вырабатывает белок под названием ApoE2 , с меньшей вероятностью развивается болезнь Альцгеймера. То есть, как ApoE2 влияет на гликолиз, помогающий клеткам мозга превращать сахар в энергию. Исследование показало, что гликолиз позволяет клеткам мозга общаться и избавляться от токсинов, связанных с болезнью Альцгеймера. Белок ApoE2, предоставленный грызунам, не только улучшил выработку энергии в клетках мозга, но и сделал их в целом более здоровыми. Это повысило сопротивляемость мозга к болезни Альцгеймера. Проведены также исследования, доказывающие, что жир и сахар способствуют диабету и ухудшению памяти, увеличению дисфункциональных клеток мозга у грызунов. У людей это может усугубить развитие болезни Альцгеймера. Таким образом, поддержание нормального уровня сахара в крови у пациентов с болезнью Альцгеймера может замедлить заболевание.Здоровье в России и мире
Эта новость в СМИ