Сегодня в эфире #безантракта: Амедео Модильяни, Лев Лурье о культуре корюшки

Выходные #безантракта — время новых знаний, в том числе не всегда серьезных. Сегодня, 4 мая, мы предлагаем обратить внимание на два рассказа. Первый — о творчестве Амедео Модильяни. Художник из Италии, ставший одной из легенд Монмартра, известен всем в России любителям искусства со школы — по рисункам Анны Ахматовой и своим неземным, вертикально вытянутым образам людей с печальными глазами. Узнать об этом авторе больше вы сможете от профессионала — мы предлагаем на tv.fontanka.ru в 15.00 присоединиться к просмотру лекции театрального художника Эмиля Капелюша, которую тот записал для Театра «Мастерская», а те — любезно поделились с нами. Второй рассказ — и вовсе кулинарный, «КУЛЬТура Корюшки», в 19.00. Если еще не ели корюшку в этом сезоне — запасайтесь к началу. Расскажут профессионалы: шеф-повар — о кулинарной стороне дела, а художник Анатолий Белкин и историк Лев Лурье — о культурологической. «До революции корюшка занимала то же историческое место, что в советское время хек и мойва: то есть невозможно было представить себе не то, что ресторана, — трактира, где подавали бы корюшку, — в частности, рассказывает Лев Лурье. — Рыба доставлялась в Петербург из разных мест: больше всего привозили финны, это был лосось благородный финский, что-то ловили на Ладоге и привозили с Волги — всяких стерлядей и судаков. А на Неве ловили ряпушку и корюшку. И ее ловили специально приезжавшие из осташского уезда Новгородской губернии мужики, которые назывались осташи. Осташи с помощью бура делали дырки во льду и ловили рыбу, которой и питалось простонародие». Историк напоминает, что сегодня литературный след корюшки трактуется неверно. «Только жлоб городничий в «Ревизоре» может представлять себе Петербург как город, где есть ряпушка и корюшка, — считает Лурье. «А потом случилась Великая Октябрьская социалистическая революция, прошел военный коммунизм, летом у нас бананы не растут, и единственное, что производит наша стоящая на кембрийской глине местность, — эта рыбка, корюшка, — подводит итог историк. Эти и другие истории — слушайте в кулинарно-культурном вечере «КУЛЬТура Корюшки».Фонтанка.Ру