Костер и соблюдение противопожарных мер в туристическом походе

В любом походе невозможно обойтись без костра. Он представляет собой источник опасности не только для путешественников, но и для окружающей местности. Поэтому при розжиге огня необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Как развести костер для готовки пищи и обогрева Для приготовления пищи разводят небольшой костер, который легко контролировать. Он обеспечивает легкий доступ к котелку. Преимущества финской свечи заключаются в возможности развести с использованием небольшого количества топлива полноценный костер, который защищен от порывистого ветра и осадков. Большой костер способен быстро выйти из-под контроля и создать серьезные неприятности. При внезапно поднявшемся ветре необходимо вытащить из пламени верхние поленья, которые еще не успели разгореться, и отодвинуть их в сторону. Палатку размещают в 3-5 метрах от костра таким образом, чтобы вход был направлен к пламени. Основные меры противопожарной безопасности Чтобы нахождение около костра было безопасным, нужно выполнять следующие правила: При выборе места для разведения костра надо найти естественное укрытие от ветра и дождя. Желательно, чтобы поблизости от костра располагался водоем, а костер находился на расстоянии 15-20 метров от кромки леса. Кроме того, нельзя разводить костер возле палаток, навесов, шалашей. Для предотвращения торфяного пожара и поверхностного распространения пламени желательно снимать верхний слой дерна с участка гораздо большей площади, чем планируемый очаг (30-40 сантиметров в каждую сторону). Чем больше имеется топлива, тем большего размера может быть разведен костер. Разводить костер при помощи бензина, дизельного топлива и других нефтяных продуктов запрещено. У горящего костра должен постоянно кто-то дежурить, пока пламя не будет погашено.Вести Кузбасс