В 2007 году Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (на данный момент расформирован) получил патент на новый сорт арбуза «Лунный». Он стал первым отечественным сортом арбуза с желтой мякотью. В 2011 году «Лунный» произвел фурор на X фестивале «Российский арбуз» в Астрахани, а потребители оценили не только его экзотический цвет, но и вкусовые качества. Впоследствии почти в каждой российской селекционной фирме появились свои сорта и гибриды арбузов с желтой мякотью. Сейчас на рынке представлены как отечественные, так и импортные желтые арбузы. Разработчик сорта арбуза «Лунный», кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов, рассказал АиФ.ru, чем желтые арбузы, помимо цвета, отличаются от классических красных. Те, кто ел желтые арбузы, часто рассказывают, что в их вкусе присутствуют легкие нотки экзотических фруктов: ананаса, лимона, манго и др. «Изначально при разработке арбуза с желтой мякотью работали над гибридом. Если бы арбуз отличался только желтой мякотью, такого успеха не было бы. Как рассказывает Соколов, сорт изначально разрабатывали с целью привлечь дополнительное внимание к самой культуре арбуза. В отличие от арбузов с красной мякотью, которые содержат пигменты ксантофиллы (как в красных томатах), желтые арбузы имеют в составе каротины (есть также в дынях и тыквах). Но, например, у желтого арбуза сорта «Лунный», пробка не формируется, он имеет кожистую кору, поэтому его можно назвать настоящей ягодой. В 2019 году в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошел арбуз с оранжевой мякотью «Оранжевый король». Вырастают такие арбузы до 10-12 кг», — рассказал Сергей Соколов, принимавший участие в создании этого сорта. Например, не так давно появился гибрид под названием «Лунная принцесса», у которого основная часть мякоти розовая, а вокруг семян — желтая.Аргументы и Факты