Кедровый орех – визитная карточка Алтая

Это вкусный и крайне полезный продукт многим знаком ещё с детства. Именно в Республике Алтай и на Урале собирают те самые «кедровые» шишки. Однако семена кедров несъедобны, а те «орешки», что мы едим, растут на соснах. При этом последние с биологической точки зрения не имеют никакого отношения к орехам, поскольку сосны относятся к голосеменным растениям. В России кедровыми орехами называются семена сибирской кедровой сосны, однако в мире существуют и другие похожие виды. Это семена итальянской сосны пинии, они выглядят, как кедровые орешки, но крупнее в 3-4 раза. В Азии в пищу употребляют зерна корейской сосны и сосны Джерарда, а в Северной Америке – колорадской и мексиканской сосен. На территории России есть еще один вид кедровых сосен – стелющаяся или стланиковая сосна, ее плоды тоже пригодны для употребления в пищу, а ареал произрастания довольно велик: от Прибайкалья до Камчатки и с юга Дальнего Востока вплоть до Полярного круга. Однако и сами деревья, и их шишки довольно малы, а зерна имеют толстую скорлупу, поэтому не очень подходят для кедрового промысла. Кедровый орех – очень вкусный и крайне полезный продукт. Его ядра содержат незаменимые для человека аминокислоты – лизин, метионин и триптофан, такие микроэлементы как марганец, медь, фосфор, цинк, кобальт, йод, также витамины A, B, E и K. А скорлупа кедровых орехов в виде настоек и бальзамов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное и успокаивающее действие. На неочищенные ядра кедрового ореха в России нет Государственного стандарта, однако существуют технические условия, которые обязательны к соблюдению. Что касается кедровых шишек, то их следует использовать только в декоративных целях. В таком виде кедровые орехи крайне редко можно встретить в продуктовых магазинах, а вот «с рук» лучше не покупать. Собранные с деревьев кедровые шишки с трудом расстаются с излишней влагой, поэтому быстро портятся.ЧС-ИНФО