Торгово-промышленная палата ЯО отметила 32-летие в «СырКультПросвете»

12 августа Торгово-промышленной палате Ярославской области исполняется 32 года. С 1992 года ЯрТПП объединяет вокруг себя активное бизнес-сообщество региона, оказывает широкий спектр услуг, аккумулирует предложения бизнеса по широкому кругу вопросов и инициирует изменения в действующем законодательстве, поддерживает и способствует бизнесу в развитии. 32-й день рождения Торгово-промышленной палаты Ярославской области коллектив отметил путешествием в Углич. 9 августа мы посетили новый музей «СырКультПросвет» на территории Угличского сыродельно-молочного завода, прогулялись по центру города. Музей открылся три месяца назад, это отличный пример промышленного туризма и новая точка притяжения на карте Углича как для местных жителей, так и гостей города. На одной территории теперь располагается не только производственная площадка, но и музейная экспозиция, фирменный магазин угличских сыров и ресторан «СырБор». Как рассказал директор музея Андрей Никифоров, экспозиция так устроена, что действующее производство – ее составная часть и основные этапы изготовления сыра и молочных продуктов можно наблюдать своими глазами. В музее можно узнать много любопытных сведений о знаменитых сортах сыра, проверить на сырной карте мира много ли сортов сыра вам знакомы, пополнить свою коллекцию рецептов разными блюдами из сыра. Сыры упоминались еще в новгородских берестяных грамотах, летописях, писцовых книгах. А вот привычный нам твердый сыр появился в России в конце XVII века благодаря Петру I, но несмотря на то что Петр привез из Голландии мастеров-сыроделов, племенных коров и специалистов для ухода за ними наладить производство сыров сразу не удалось. Он стал организатором постоянных сельских выставок молочного скота с целью популяризации молочных хозяйств. В 1878 году прошла Первая молочно-хозяйственная выставка в Москве, а в 1899 – Первая Всероссийская выставка молочных продуктов в Санкт-Петербурге. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Николай Верещагин вместе с Владимиров Бландовым организовал русский молочный отдел. Молочная промышленность активно развивалась и в XX веке. Активно развивается производство сыров по традиционным рецептурам, таких как «Угличский», «Пошехонский», «Российский», «Ярославский», «Голландский».Углич-Онлайн