Китайские ученые из Харбина выяснили, что молоко эффективно при профилактике кариеса
Группа исследователей из Харбина установила пользу промышленных молочных продуктов для профилактики кариеса. Айли Ли, Имин Ма, Най Цуй из лаборатории молочной науки Северо-Восточного сельхозуниверситета Харбина, Пэн Ду и Айли Ли из Хэйлунцзянского НИИ экологически чистых продуктов питания опубликовали исследование в научном издании фудтеха Journal of Functional Foods. Согласно проведенным исследованиям, большое количество научных данных подтвердило некариесогенную природу молока и молочных продуктов. Было доказано, что минералы, белки и биоактивные пептиды, полученные из молока и молочных продуктов, помогают реминерализовать кариозную ткань и подавляют рост вызывающих кариес патогенов. Кроме того, коммерческие продукты, полученные из молока и молочных продуктов в качестве носителей, включая молочные продукты с противокариесными подсластителями, фторидами и пробиотиками, показали отличную эффективность в лечении кариеса. Кроме того, отметили китайские ученые, эффективны для профилактики кариозного поражения хурма, яблоки, чеснок, имбирь, зеленый чай, а также какао и мед. Какао способствует реминерализации зубной эмали, а мед выступает в качестве антисептика.АБН24
Эта новость в СМИ