Рисовая шелуха может выводить токсины микроцистина из воды

Ученые из Университета Толедо обнаружили, что рисовая шелуха может эффективно удалять микроцистин из воды. Не так давно для решения очистки воды исследовалась обильная и недорогая побочная сельскохозяйственная продукция - рисовая шелуха. Однако впервые было доказано, что рисовая шелуха способна выводить из организма микроцистин - токсин, выделяемый вредоносным цветением водорослей. Чистая вода — проблема многих стран мира. Поиск экономически обоснованного решения по обеспечению безопасной водой во всем мире будет имеет важное значение. Способность этого простого материала — рисовой шелухи, может стать быть достаточно мощным для решения этой проблемы. В исследованиях, проведенных учеными, использовалась органическая рисовая шелуха, обработанная соляной кислотой и нагретая до 250 градусов Цельсия. Затем рисовая шелуха была рассортирована с разными образцами воды, отобранными из озера Эри во время вредоносного цветения водорослей в 2017 году, чтобы измерить, сколько токсина они могут поглотить. Исследователи обнаружили, что рисовая шелуха удалила более 95 процентов микроцистина MC-LR - наиболее распространенного вида, обнаруженного в водоеме. Ученые рассмотрели процесс удаления микроцистина из реальных образцов окружающей среды, и считают, что материал действительно хорошо зарекомендовал себя. Помимо своей эффективности, рисовая шелуха обладает и рядом других привлекательных свойств. Нагрев рисовой шелухи, насыщенной микроцистином, до 560 градусов Цельсия разрушает токсины и производит частицы кремния, которые могут быть использованы в других областях. Исследователи надеются, что их открытие может быть распространено за пределы лаборатории для разработки более экологически безопасного метода очистки воды.Экология Регионов