Ученые обнаружили, что сладкий вкус действует на младенцев как болеутоляющее и успокоительное одновременно! Ксилит: По химической структуре это сахарный спирт, который в небольших количествах содержится в некоторых овощах, фруктах и ягодах, например в клубнике и малине. А больше всего его в коре березы — теперь понятно, почему у нас так успешно продается березовый сок? В пищевой промышленности ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки E967 и является не только подсластителем, но и эмульгатором, и влагоудерживающим агентом. Еще один важный плюс — калорийность ксилита по сравнению с сахаром почти наполовину меньше, и у него низкий гликемический индекс. Напомним: этот индекс показывает, как быстро углеводы из продуктов усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови. Так вот, у чистой глюкозы — 100 единиц, у рафинированного сахара — 70, а у ксилита — около 10. Поскольку организм не метаболизирует ксилит в виде сахара, он не влияет на уровень инсулина, а некоторые исследования показывают, что он также может предотвратить кариес и, возможно, улучшить здоровье костей и зубов. Почему же таким хорошим продуктом не заменить весь вредный сахар на свете? Например, он, как и другие сахарные спирты, вызывает вздутие живота, метеоризм и диарею — поэтому суточная доза не должна превышать 40 граммов. И еще один важный факт: ксилит токсичен для четвероногих друзей человека, поэтому собаководам стоит хранить его в защищенном от домашних питомцев контейнере и ни в коем случае не позволять животным пробовать выпечку с таким сахарозаменителем. Как и ксилит, эритрит — это сахарный спирт, который естественным образом содержится в винограде, грушах, грибах и других фруктах и овощах, но производят его чаще всего из кукурузы. Гликемический индекс у него супернизкий — одна единица, а калорий всего 0,2 на грамм (на 95% меньше, чем у сахара). В отличие от других сахарных спиртов, эритрит в основном всасывается в кровоток, прежде чем достигает кишечника и, по-видимому, сопротивляется ферментации кишечными бактериями. Например, шоколадно-мятный мусс со взбитыми сливками: 3 больших спелых авокадо смешать в блендере с 1/2 стакана несладкого какао-порошка и 3/4 стакана жирных сливок или кокосового молока. Соединения, содержащиеся в растительном сырье стевии, примерно в 300 раз слаще сахара. Во-первых — экономно: 1/2 чайной ложки стевии по сладости заменяет целый стакан сахара.Автопарус