Издание News-Medical опубликовало данный о том, что регулярное употребление девочками фруктов и овощей способствует укреплению костей
Результаты исследования показывают, что, хотя кальций обычно занимает первое место, когда речь идет о здоровье костей, фрукты и овощи также могут способствовать укреплению костей у девочек. Об этом сообщается на страницах News-Medical. Исследование 56 девочек в возрасте от 8 до 13 лет показало, что у тех, кто съедал не менее трех порций фруктов и овощей в день, кости были крупнее, чем у их сверстниц. Исследователи подозревают, что диета, богатая продуктами, помогает ограничить выведение кальция организмом из костей. Несколько исследований у взрослых связали потребление фруктов и овощей с большей плотностью костей, возможно, из-за питательных веществ, обычно содержащихся в этих продуктах, таких как калий, бета-каротин, витамин С и магний. Есть также доказательства того, что фрукты и овощи снижают выведение кальция с мочой. Это потому, что фрукты и овощи действуют как «базовые» продукты, которые помогают нейтрализовать кислоту, которая образуется при метаболизме других продуктов, таких как белки и злаки. Считается, что, когда в рационе не хватает таких кислото удерживающих продуктов, на помощь могут прийти основания, присутствующие в костях, в том числе кальций. Одно исследование показало, что подавляющее большинство кальция, выделяемого с мочой, поступает из костных запасов, а не из рациона питания. Но, по словам авторов исследования, возглавляемого доктором Фрэнсис А. Тилавски из Университета Теннесси в Мемфисе, мало что известно о потреблении продуктов, кальции в моче и здоровье костей у детей. Исследователи также использовали рентгеновские лучи для измерения размера костей девочек и взяли образцы мочи и крови. Они обнаружили, что по сравнению с девочками, которые съедали менее трех порций фруктов и овощей в день, те, кто ел больше, имели большую площадь костей в целом, а также большую площадь костей в запястье. Согласно результатам, опубликованным в Американском журнале клинического питания, эти девочки также выделяли меньше кальция с мочой. Исследователи подозревают, что это снижение выработки кальция является причиной того, что у тех, кто ест фрукты и овощи, кости крупнее. Тем не менее, исследование не выявило различий в потреблении белка или кальция между девочками, которые съедали три порции продуктов в день, и теми, кто ел меньше. Более крупные кости также не были продуктом группы с высоким потреблением, получающей больше упражнений.Медицина и наука