Новогодние праздники любят все. Не исключение люди зрелого возраста, которые хранят в памяти немало ярких, приятных воспоминаний об этих чудесных днях. Да и как же иначе?! Ведь лет тридцать — сорок тому назад все мы были молодыми и жизнерадостными, житейские трудности (их всегда было хоть отбавляй) нас не очень-то смущали, а в будущее, несмотря ни на что, мы смотрели с оптимизмом. И пусть до Нового года оставалось всего лишь несколько часов, а ты еще на работе, особых переживаний по поводу новогоднего стола не возникало. Сначала предстояло «достать» нужные продукты. Ключевое слово — «достать», так как в свободной продаже было далеко не всё. Так вот, все припасы складировались на кухне, засовывались в холодильник, а что из скоропортящихся продуктов не помещалось в морозилке, выносилось на балкон или, за неимением оного, вывешивалось в авоське за окно. Во многих семьях существовала традиция: примерно за неделю до Нового года, в выходной, родственники собирались за общим столом и старательно лепили пельмени, складывая их на большие фанерные доски, обсыпанные мукой. Но сперва кто-то из старших членов семьи готовил мясной фарш с луком и специями, а потом месил тесто. Домашние пельмени в любые праздничные дни пользовались повышенным спросом, а в новогоднюю ночь без них трудно было представить дружеское застолье. Лепили по 200-300 штук пельменей, чтобы хватило всем. Не забывали и про «счастливый пельмень»: вместо мяса туда клали что-нибудь другое, желательно съедобное. А то ведь из-за шуток с монетками и пуговицами можно было и зубы сломать. Приготовленные сообща пельмени выносили на балкон, а когда они подмерзали, накрывали чем-нибудь плотным. Бывало, что в конце декабря неожиданно начиналась оттепель и все вынесенные на балкон замороженные продукты подтаивали. А однажды у нас верхний слой пельменей, вынесенных на балкон, поклевали синички. Балкон-то был не застекленный, а у птиц хорошее чутьё на мясные изделия.Общественная электронная газета