Яблоня, груша, вишня, смородина, абрикос… Все плодово-ягодные культуры и их многочисленные сорта, что плодоносят в наших садах, сложно перечислить. А ведь все это — результат работы селекционеров. Лошица, 1925 г. 10 октября 1925 года (ровно 95 лет назад) постановлением Совнаркома БССР по инициативе известного ученого, академика Н. И. Вавилова в столичной Лошице (в усадьбе Прушинских) открылось Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур — первое в стране специализированное учреждение в области плодоводства. В том числе 3413 плодовых генотипов, 1406 ягодных, 293 орехоплодных и 515 винограда. А также разработка и усовершенствование технологий производства оздоровленного посадочного материала, хранения и переработки плодов и ягод. Что касается непосредственно сортов, то ставка на сочетание высокого качества плодов и иммунитета к болезням без снижения достигнутого потенциала продуктивности и зимостойкости. Нашими специалистами разработаны методики диагностики основных вирусных инфекций, позволяющие с 99-процентной достоверностью определять 26 вирусов у 17 плодовых и ягодных культур. Под руководством доктора наук, профессора З. А. Козловской селекция яблони перешла на новый уровень — для создания новых сортов активно привлекаются современные методы молекулярной генетики. Из новых сортов белорусской селекции стоит назвать «Белану», «Дыямент», «Красавiту», «Нававiту», «Сакавiту», «Крапач», «Паланэз», «Аксамiт». Сегодня нужны плоды длительного срока хранения, поэтому в приоритете поздние сорта, долеживающие до марта. Широко известны такие наши сорта, как «Белорусская поздняя», «Забава», «Духмяная», «Ясачка». Выделен лучший клон сорта «Белорусская поздняя» — «Поздняя Белсад», обладающий большей устойчивостью к бактериальному раку. Из новинок стоит назвать поздний сорт груши «Завея», проходящий сейчас государственное сортоиспытание. — Средняя масса плода у современных белорусских сортов черешни 6,5 г. И для наших условий — это великолепный результат. За счет отечественной селекции значительно расширился сортимент и вишни — «Вянок», «Гриот белорусский», «Жывица», «Ласуха», «Несвижская». Уже разработаны методики размножения в культуре in vitro посадочного материала плодовых (яблоня, вишня, груша, черешня, слива, подвои) и ягодных культур (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость, арония черноплодная, рябина садовая, земляника, голубика, брусника, клюква, ирга, хеномелес), винограда и хмеля. Также разработаны Государственные стандарты на подвои и саженцы плодовых культур; отраслевой регламент по выращиванию посадочного материала и технологическая инструкция по его хранению в хранилищах; беспересадочная технология возделывания колонновидных сортов яблони и корнесобственных сортов вишни и сливы; технология выращивания саженцев с закрытой корневой системой; рекомендации по применению в питомнике препаратов комплексного действия и содержанию почвы.Беларусь Сегодня