Не хочу, не вкусно. Треть российских школьников отказываются от еды в столовых. Такие данные приводит Федеральный Центр мониторинга питания. Эксперты опросили детей и родителей. Всего – свыше двух миллионов человек. В новом корпусе школы №48 ежедневно ходят в столовую две тысячи детей. Продукты для меню поставляет комбинат школьного питания. А чтобы еда была горячей, новые порции готовят каждые два часа. Макароны любят большинство ребят, здесь предпочтения школьников младшего и старшего звена сходятся. Родительский контроль для того и придуман, чтобы в случае жалоб ребенка, можно было проверить лично. Мамы изучают меню, измеряют температуру блюд, и оценивают чистоту в столовой. Родительский контроль работает, но почему же школьники до сих пор отказываются питаться в столовых? Эксперты отвечают, что есть три причины: ребенок может стесняться принимать пищу в коллективе, либо привык к размеренной трапезе и не успевает поесть в отведенное переменой время. Третий фактор – дети часто балуются в столовой и мешают друг другу. Если же отсутствие желания обедать в школьной столовой связано напрямую с качеством еды и организацией питания, родители вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и прокуратуру.ГТРК Регион-Тюмень