Для многих местных фермеров, у которых гектары сливовых садов, начался сезон сбора и сушки этого фрукта. Султанбек Токтобаев десять лет назад засадил сливами гектар своей земли. Около пяти лет назад он начал получать неплохой урожай. Два года назад, к примеру, он продал 15 тонн сливы, в этом же году собрал 12 тонн. На его участке работает чуть больше 50 помощников: ‒ Этот сад является хорошим доходом для нашей семьи. Участок я выкупил десять лет назад, потом взял саженцы у односельчан и разбил сад. Работникам, которые помогают мне собирать сливу, в день я плачу по 400 сомов. У другого местного жителя, Искендера Шатманова, цех по производству чернослива, который начал работу в этом году. Предприниматель закупает для засушки свежую сливу, которая сначала очищается, а потом отправляется в специальных сетчатых мешках в сушильные аппараты. Мощность цеха составляет семь тонн фрукта за два дня. По словам бизнесмена, самое главное, чтобы в самом начале процесса сушки не отключалась электроэнергия, иначе продукция будет негодной к употреблению: ‒ Один цех рассчитан на 1 тонну 200 килограммов сливы. Хорошо, если бы у нас здесь появился упаковочный цех, где мы могли бы упаковывать нашу продукцию и сразу продавать за рубеж. Аксыйских сельхозпроизводителей беспокоит нестабильность цен на сливу и произведенный из нее чернослив. Потому что зачастую, подготовив тонны продукции, фермерам потом не удается найти покупателей по выгодной цене. К примеру, в прошлом году стоимость килограмма сливы опустилась до 10 сомов, что не окупает затрат и труда крестьян. В общей сложности Аксыйский район дает около 15 тысяч тонн сливы.Радио Азаттык Киргизия