Плесень можно победить

Человечество давно интересовало, как справиться с плесенью, которая поражает продукты и растения. К тому же плесневелые грибы вида Aspergillus выделяют высокотоксичное вещество стеригматоцистин, которое является сильным канцерогеном и представляет опасность для человека и животных. Недавно международная группа учёных изучила особенности гриба Aspergillus nidulans и обнаружили в грибах, развивающихся на некоторых видах продуктов, рецепторы, регулирующие половое размножение. Это так называемые рецепторы, связанные с G-белком (GPCR). Оказалось, что, если в среде достаточно глюкозы и свет не очень яркий, эти рецепторы запускают механизм полового размножения и выработки стеригматоцистина. А воздействие на них может создать у грибов «ощущение голода», что затормозит размножение и эволюцию микроорганизмов и ограничит рост плесени. Тем самым, можно продлить срок жизни устойчивых сельскохозяйственных культур и противогрибковых средств. По мнению исследователей, это открытие поможет разработать новые способы борьбы с грибковыми патогенами в сельском хозяйстве. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS.Meteovesti.ru