По информации Министерства экономики Беларуси, на общественное обсуждение, а оно продлится до 19 апреля, вынесен проект решения Совета Евразийской экономической комиссии, предусматривающий изменения стандартов к техрегламенту Таможенного Союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Исходя из пояснительной записки, Беларусь и другие страны ЕАЭС, куда входят также Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, решили определиться и с количеством мяса в тушенке. Тушенку из мяса птицы предполагается подразделить на мясную, мясосодержащую, мясорастительную, растительно-мясную. В зависимости от класса зависит и процент вложенного в банку мяса. Так, мясная тушенка будет содержать более 60% мясных ингредиентов, мясосодержащая – от 5 до 60%, мясорастительная – от 30 до 60%, растительномясная от 5 до 30%. Надо сказать, что с 2023 года в России введен даже более жесткий национальный стандарт по консервам из мяса птицы. Так, например, их «продукт из мяса птицы» – это продукция переработки, в составе которой массовая доля мясных ингредиентов составляет 70% и более, а в «продукте, содержащем мясо птицы» – мяса от 35 до 70%. Инициаторы этого документа отмечают, что изменения направлены на защиту, прежде всего, интересов потребителей, которые смогут четко понимать, что они покупают и совпадут ли их ожидания с реальностью. Кстати, Беларусь достигла рекордного экспорта в Россию в 2023 году (здесь подробнее). А Министерство образования Беларуси предложил увеличить сумму возмещения при отказе от распределения (подробности здесь).КП - Беларусь