10 апреля отмечается Международный день гречневой крупы. Накануне специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали, почему алтайская гречка пользуется популярностью за границей, а также о том, как правильно выбрать крупу в магазинах. По данным экспертов, с начала 2024 года алтайские аграрии отправили за рубеж 31 тысяч тонн зерна гречихи и 21,5 тысячи тонн гречневой крупы. Лидерами по объемам среди покупателей стали Китай, Казахстан и Узбекистан. Также охотно покупают нашу крупу Азербайджан, Беларусь, Грузия, Таджикистан и Туркменистан. Перед каждой отправкой партии гречихи и гречневой крупы исследуют эксперты. Проверки показывают, что в Алтайском крае производят крупу высшего качества, которая соответствует мировым стандартам. Специалисты Центра отмечают, что на прилавках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно) и продел (колотое зерно). Ядрица в свою очередь бывает четырех сортов. Крупы высшего и первого сорта, как правило, лучше по качеству, чище и дороже. Однако, если гречку второго и третьего сорта очистить от примесей, по вкусу она не уступит высшему сорту. Покупателям важно помнить, что предпочтение нужно отдавать гречке в прозрачной упаковке, — так возможно оценить внешний вид крупы. Такую гречку не следует покупать. В Алтайском крае собрали рекордный урожай гречихиМосковский Комсомолец Алтай