Алтайские эксперты рассказали, как правильно выбрать гречку

10 апреля отмечается Международный день гречневой крупы. Накануне специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали, почему алтайская гречка пользуется популярностью за границей, а также о том, как правильно выбрать крупу в магазинах. По данным экспертов, с начала 2024 года алтайские аграрии отправили за рубеж 31 тысяч тонн зерна гречихи и 21,5 тысячи тонн гречневой крупы. Лидерами по объемам среди покупателей стали Китай, Казахстан и Узбекистан. Также охотно покупают нашу крупу Азербайджан, Беларусь, Грузия, Таджикистан и Туркменистан. Перед каждой отправкой партии гречихи и гречневой крупы исследуют эксперты. Проверки показывают, что в Алтайском крае производят крупу высшего качества, которая соответствует мировым стандартам. Специалисты Центра отмечают, что на прилавках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно) и продел (колотое зерно). Ядрица в свою очередь бывает четырех сортов. Крупы высшего и первого сорта, как правило, лучше по качеству, чище и дороже. Однако, если гречку второго и третьего сорта очистить от примесей, по вкусу она не уступит высшему сорту. Покупателям важно помнить, что предпочтение нужно отдавать гречке в прозрачной упаковке, — так возможно оценить внешний вид крупы. Такую гречку не следует покупать. В Алтайском крае собрали рекордный урожай гречихиМосковский Комсомолец Алтай