На первый взгляд покажется, что сейчас пока не время, вроде как не сезон вести речь о туризме. Но после нашего общения с Натальей Мамыевой, жительницей села Бичикту-Боом Онгудайского района, сложилось другое мнение: во-первых, тема актуальна всегда, во-вторых, как раз именно сегодня важен такой разговор и нужны конкретные действия, если у вас в планах работа в сфере туристических услуг. Наталья Альбертовна в 2009 году в возрасте 46 лет, проработав долгое время учителем истории в Каракольской школе, решила попробовать себя в новом качестве – открыла гостевой дом. Имевшийся педагогический опыт тому тоже способствовал. Вместе с ребятами они ходили в турпоходы, организовывали экскурсии, занимались краеведением. Чтобы держать больше скотины, не хватает времени ухаживать за ней, говорит Наталья. Одним словом, далеко не преувеличение, что эти наскальные рисунки теперь уже известны во всем мире и привлекают к себе внимание любопытствующих, в том числе и ученых, и рядовых туристов, интересующихся историей и культурой разных времен и народов. Наталья Альбертовна, завершив очередной учебный год, отправила детей на летние каникулы, получила отпускные и поехала в Онгудай. Со временем взгляды хозяйки гостевого дома менялись. Туристы спрашивали, чем живет местное население, какие тут традиции и так далее. Интересовались всеми деталями, если заставали Наталью Альбертовну за каким-нибудь привычным для нее домашним делом – приготовлением быштака или выделкой овечьих шкур, на покосе или доением коровы. «Мясные деликатесы национальной кухни», «Алтайское чаепитие», «Концерт горлового пения» – теперь это отдельные программы, которые заказывают туристы в гостевом доме. По линии Фонда устойчивого развития Алтая Чагата Алмашева дважды ездила в Америку, там посетила знаменитый Национальный парк Йеллоустоун (ш. Вайоминг), Гранд Каньон (ш. Колорадо), индейские поселения, изучала, как жители Штатов ведут гостевой бизнес. В гостевом доме Натальи Мамыевой при поддержке Фонда устойчивого развития сейчас регулярно проводятся курсы по подготовке поваров и гидов. Для сельчан Наталья Мамыева проводит различные мастер-классы по приготовлению национальных молочных и мясных продуктов, валянию войлока, изготовлению предметов одежды алтайцев и другие. Наталья Мамыева делилась разными увлекательными историями, связанными с туристами, отмечая, что те, кто однажды погостил в её доме, отправляют потом сюда знакомых и сами возвращаются не раз. Когда мы пришли знакомиться и попали в дом к Наталье Альбертовне, она пришивала бусины к национальной шубе из овечьих шкур – тере тон.Звезда Алтая