Animals: животноводство сделало диких кабанов и куриц устойчивее к болезням
Японские ученые из Университета Хиросимы сделали открытие в области генетики, определив характерные маркеры одомашнивания в ДНК свиней и кур. Исследование, опубликованное в журнале Animals, проливает свет на глубинные генетические различия между домашними животными и их дикими предками. Команда исследователей использовала сравнительный анализ, чтобы оценить генетическую экспрессию домашних кур и свиней, сопоставляя ее с аналогичными показателями у их диких предков — кабанов и джунглевых куриц. Исследование охватило 240 генов у свиней и 206 генов у кур, что позволило ученым провести детальный анализ изменений, связанных с процессом одомашнивания. Результаты исследования показали, что у домашних свиней и кур выделяются более выраженные гены, отвечающие за устойчивость к вирусам и слабость костей. Эти генетические особенности, по мнению специалистов, стали результатом долгого процесса селекции, направленного на адаптацию животных к жизни в условиях, созданных человеком. Дополнительный анализ генетической экспрессии показал, что гены, активность которых увеличивается у домашних свиней и кур, играют ключевую роль в иммунном ответе, обонятельном обучении, эпигенетической регуляции, делении клеток и поддержании структуры внеклеточного матрикса. Последний представляет собой сложную молекулярную структуру, обеспечивающую поддержку клеток и тканей в организме, и его состояние напрямую влияет на здоровье животных. На основании своих наблюдений исследователи пришли к выводу, что эти генетические изменения могли произойти из-за специфических условий содержания одомашненных животных. В отличие от своих диких сородичей, домашние свиньи и куры часто живут в условиях высокой плотности и замкнутых пространств.Экоправда
Эта новость в СМИ