Заразная вода, смертельные колбасы. Какие инфекции можно подхватить летом

Наступило лето - пора долгожданных каникул, отпусков, поездок на море и спелых ягод и фруктов. Вместе с тем в жару в разы возрастает количество отравлений, особенно среди детей и подростков. Как уберечь ребенка от таких неприятностей, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Мысышина. Если пить, то только из бутылки Кишечные инфекции относят к сезонным болезням. Бактерии и вирусы активно размножаются в жаре и влажности и встретиться с ними можно где угодно. Чаще всего, по словам доктора, в жаркое время года встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, их еще называют «болезнями грязных рук». Помимо обязательной личной гигиены, фрукты и овощи перед употреблением непременно надо мыть. - Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьезно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу. Ботулизм может подстерегать в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Его выдает наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно. Причиной пищевых отравлений часто является стафилококк. «Отравления грибами и лесными ягодами тоже частая причина летних отравлений. Кладите в лукошко только те грибы и ягоды, которые хорошо знаете.АиФ Краснодар