В ресторанах McDonald’s в Онтарио появятся бургеры из мяса растительного происхождения
Еще несколько лет назад казалось, что искусственное мясо навсегда останется нишевым продуктом для веганов и экоактивистов. Однако 2019 год стал для индустрии по-настоящему прорывным. Изделия из растительных аналогов мяса появились в ресторанах быстрого питания, крупнейшие производители рекордно увеличили продажи, а в их тени развивались молодые стартапы с необычными бизнес-решениями. Центральным событием для отрасли в 2019 году стало IPO компании Beyond Meat, которая производит искусственное мясо из растительных компонентов. Первый год на бирже выдался для Beyond Meat бурным. Другая важная тенденция минувшего года — появление продуктов из искусственного мяса в меню ресторанов, в том числе крупнейших сетей быстрого питания. А в сентябре искусственные бургеры от Beyond Meat появились в 28 ресторанах McDonald’s в канадской провинции Онтарио. Она заключила соглашение с сетью Burger King на поставку бургеров из растительных аналогов мяса. Лидеры рынка искусственного мяса не ограничиваются расширением продаж, а продолжают совершенствовать продукцию и предлагать потребителям все новые разновидности эрзац-мяса. Например, Beyond Meat выпустила растительный аналог говяжьего фарша, а следующим на очереди должен стать искусственный стейк. Глава компании и убежденный вегетарианец Пэт Браун планирует захватить мир и уничтожить животноводство, сделав растительное мясо более вкусным, дешевым и привлекательным, чем настоящее. Разумеется, индустрия искусственного мяса не ограничивается двумя компаниями. Более мелкие стартапы продолжают искать собственные способы превратить растительные компоненты в продукт, неотличимый от настоящего мяса. А малайский стартап Phuture Foods намерен накормить всю Азию «свининой» из грибов, бобов и пшеницы. Как и другим азиатским производителям растительного мяса, этой компании приходится конкурировать с американскими гигантами, которые уже захватывают местные рынки. Она намерена добывать белки мяса буквально из воздуха — точнее, из углекислого газа, который уловят и переработают особые микроорганизмы. Разумеется, бурный рост индустрии искусственного мяса не мог не натолкнуться на противодействие скептиков и конкурентов из числа представителей животноводческой отрасли.Агроньюс