Польза и вред курятины для здоровья

В настоящее время среди всех видов домашней птицы наиболее распространенной и многочисленной являются куры. Курятина пользуется высокой популярностью во всем мире благодаря своей питательности и полезным свойствам. Однако в некоторых случаях ее употребление в пищу может причинить вред здоровью. Полезные и вредные свойства курятины Из курятины готовят множество разнообразных блюд: супы, рулеты, плов, колбасу и др. Есть и более изысканные блюда, например, курица в рукаве, сациви или чахохбили. Белок из курятины усваивается организмом гораздо легче по сравнению со свининой или говядиной, а жира в нем содержится мало. Ослабленный болезнью организм без труда усваивает легкоплавкий куриный жир. В курятине также содержатся следующие полезные элементы: фосфор; хром; медь. Важную роль в полезных свойствах курятины играет комбинация большого количества содержащихся в ней железа и витамина В12. Наряду с перечисленными полезными свойствами у куриного мяса имеются и некоторые вредные свойства. Самое большое количество химических добавок содержится в куриных окороках и голенях. Кроме того, гастроэнтерологи рекомендуют людям с аллергией на куриные яйца проявлять осторожность с употреблением курятины, поскольку существует вероятность так называемой перекрестной аллергии. Как выбирать и хранить курятину Самое полезное мясо получается из домашних кур. Бройлерные куры с птицефабрик имеют привлекательный вид и отличаются высокой мясистостью, которая достигается благодаря использованию кормовых добавок. В этой связи необходимо выбирать курятину, поставляемую крупными надежными птицефабриками, которые не допускают избыточного использования антибиотиков и других добавок. Необходимо обращать особое внимание на внешний вид курятины: на ней не должно быть кровоподтеков и большого количества желтого жира. Перед приготовлением надо обязательно промыть куриную тушку в воде, убрать излишек жира и кожу.Вести Кузбасс