Археологи Британии нашли рецепт древнейших блинов, которому около 70 тысяч лет, в Ираке
Первобытные люди были настоящими гурманами! Они долго и кропотливо готовили сложные блюда. В их меню были миндаль и фисташки, горчица и даже трюфели! А мы-то думали, что пределом гастрономических мечтаний неандертальцев и древних Homo sapiens был большой кусок свежедобытого мяса! Да, он точно был главным блюдом, самым вкусным и питательным. Но мясную диету дополняли растительные блюда. Собственно, не только мы, обыватели, недооценивали кулинарные способности первобытных людей. Открытие, которое в корне меняет представления о диете неандертальцев, сделали британские археологи и палеоботаники. Они нашли остатки (не хочется писать «объедки», хотя так и есть) самого древнего вегетарианского блюда, для приготовления которого использовалось сразу несколько кулинарных техник. Готовил его повар-неандерталец 73 - 75 тысяч лет назад в пещере Шанидар на территории современного Ирака. Ингредиенты для современного варианта древнего блюда Хант с коллегами собрали прямо в окрестностях пещеры. Также мы обнаружили, что первобытные люди использовали смеси разных зерен, орехов, бобов в одном блюде. Археологи нашли в пещерах (не только в этих двух) остатки миндаля, фисташек, зерен горчицы и даже трюфелей! Собственно, остатки съедобных растений находили в пещерах эпохи палеолита и раньше. В одной из пещер Греции обнаружили жареные зерна. Но вот доказать, что из бобовых и зёрен готовили сложные блюда, Ханту и его коллегам удалось впервые.Комсомольская правда