Роспотребнадзор Башкирии дал рекомендации по выбору икры к новогоднему столу

Спрос на рыбный деликатес традиционно возрастает на фоне надвигающихся праздников, вместе с этим возрастает и количество контрафакта на прилавках магазинов. Как отличить настоящую икру от подделки, на что обратить внимание при выборе и как хранить деликатес после покупки — в материале Mkset. Мандарины, шампанское, оливье — то, без чего кажется невозможным представить себе новогодний стол. Терпкий аромат цитрусов перемешивается с колким благоуханием еловых ветвей, причудливо извиваются нити пузырьков в бокалах золотой жидкости, в благородной матовости фарфора мерцают разноцветные огоньки. Близится первая ночь года. Но, кажется, чего-то все же не достает на столе. Свои рекомендации на этот счёт дал региональный Роспотребнадзор и глава ведомства — Анна Казак. Ты узнаешь её из тысячи: цвет, запах и консистенция К сожалению, нередки случаи, когда под видом натуральной икры продают имитацию — суррогатный продукт на основе бурых водорослей. Для настоящей икры характерен слабый, рыбный, слегка копчёный запах. Искусственную либо испорченную икру можно узнать по сильному селедочному запаху. Полная жесть: определяем подделку по этикетке Как говорит Анна Казак, икра в точках продажи может храниться как в жестяных банках, так и пластиковых контейнерах. Подделку выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. По словам Анны Казак, предпочтение отдать именно той икре, которая была произведена в период рыбного нереста — с мая по октябрь, когда разрешена ловля и заготовка рыбы. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Подчеркивается, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком).МедиаКорСеть