Специалисты Россельхознадзора в Приморье выявили гельминты в партии мороженого минтая из Камчатского края, сообщают «Вести:Приморье». Исследование мороженого потрошеного и обезглавленного минтая показало поражение рыбы личинками цестод (ленточных червей) в неживом виде. Поражение мышечной ткани и брюшной полости составляет 57%. Для человека опасными считаются только жизнеспособные гельминты. Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора отмечают, что видимое поражение неживыми гельминтами – более 40 процентов – это показатель низкого качества продукции. Рыба с высоким поражением гельминтозом должна идти на переработку, например, на фарш. Чаще всего гельминтами поражаются камбала и минтай, лососевые виды рыб (горбуша, кижуч, сима), навага, корюшка-зубатка, окунь-терпуг, сельдь, палтус, треска – все это одни из самых распространенных видов рыбы на Дальнем Востоке. Как поясняют специалисты лаборатории, чтобы предотвратить опасность заражения, продукцию необходимо замораживать при температуре минус 20 ºС – не менее 24 часов, при минус 30 ºС – в течение 10 минут, или подвергнуть тепловой обработке и консервированию.ВЕСТИ: Приморье