С начала года в Кыргызстане 64 человека отравились домашней консервацией

Минздрав Кыргызстана напоминает о важности соблюдения профилактики при покупке консервов и приготовлении блюд. В ведомстве рассказали об одном случае ботулизма, зарегистрированном в ноябре. Медики выяснили, что пациент отравился покупными маринованными огурцами фирмы «Дар земли», изготовленными в июле 2018 года. Лабораторное исследование подтвердило наличие в продукте токсина ботулизма типа «В». Специалисты предположили, что причиной могло быть нарушение технологического процесса при производстве. Теперь изготовитель должен забрать из магазинов остатки товара. При этом эксперты советуют потребителям обращать внимание на производителя и дату изготовления при покупке консервированных огурцов и не покупать продукцию фирмы «Дар земли» с датой производства июль 2018 года. Домашней консервацией отравились 64 человека, - отметили в Министерстве здравоохранения. Не во всех случаях появляются признаки присутствия ботулотоксина в консервации. Смертность при ботулизме при несвоевременном обращении к медикам наступает от дыхательной и сердечной недостаточности и достигает 70%. Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Для консервации необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, которые следует тщательно промыть под проточной водой. Хранить готовую консервацию нужно в холоде. Вздутые консервы лучше сразу уничтожать. - Не покупайте консервы с закатанными крышками на стихийных рынках и с рук.КП - Бишкек
Эта новость в СМИ