Ученые пробуют лечить мужчин с тяжелым течением COVID-19 с помощью женских гормонов
Ученые все больше узнают о том, кто подвергается большему риску тяжелой формы COVID-19 и умирает от этой болезни. Цинк, витамин D, уровень глюкозы в крови и натрия – примеры факторов, которые, помимо возраста или сопутствующих заболеваний могут провоцировать быстрое развитие инфекции. Что узнали ученые? Группа ученых из Окинавского института науки и технологий обнаружила набор генов, которые способны снизить вероятность тяжелого течения болезни. Гены на хромосоме 12 помогают клеткам бороться с геномами атакующих вирусов. Цель исследования – разработать тест, который поможет выявить пациентов с высоким риском госпитализации и осложнений. При этом риск смерти у лиц с нормальным уровнем глюкозы составлял 15,7%, а с высоким – 41,4%. Поэтому авторы открытия призывают к введению обязательных тестов на гипергликемию и ее лечение у пациентов с COVID-19, у которых нет диабета. Нехватка натрия в крови Команда из Университетского колледжа Лондона, проанализировав почти 500 ковид-случаев у людей в возрасте в среднем 68 лет, обнаружила, что риск смерти значительно возрастает при недостаточной концентрации натрия в крови. Оказалось, что людям с низким уровнем натрия в два раза чаще требуется экстренная респираторная поддержка и риск летального исхода в три раза выше, чем у пациентов с нормальным уровнем. Согласно результатам отчета, измерения натрия могут сказать врачам, каким пациентам стоит опасаться ухудшения состояния или смерти от «ковида». Ученые отмечают, что уровень натрия обычно измеряется после того, как пациент попадает в больницу. Также они напоминают, что повышенная концентрация натрия может быть результатом, например, диареи, рвоты или употребления слишком малого количества жидкости. Исследование с участием 249 пациентов со средним возрастом 65 лет показало, что при низком количестве цинка пациенты в среднем в 3 раза дольше лежат в больнице по сравнению с людьми, у которых показатели элемента в норме. Умер 1 из 5 человек с низким уровнем цинка, и только 5% пациентов с высоким содержание вещества. Авторы исследования констатируют: «Мы показали важность наличия цинка в плазме как фактора, помогающего предсказать судьбу пациента с COVID-19, и как потенциальное средство лечения. Один из них – витамин D. В эксперименте с участием 235 госпитализированных пациентов команда из Бостонского университета обнаружила, что люди с нормальным количеством витамина D (не менее 30 нг 25-гидроксивитамина D на мл) гораздо реже страдали от тяжелых симптомов. Ранее исследователи обнаружили, что нормальный уровень витамина D снижает риск заражения коронавирусом, и подозревают, что он помогает лечить инфекцию, вызванную другими вирусами, поражающими дыхательные пути, включая грипп.Balakovo24.ru