Хлеб вреден не только углеводами

Это открытие сделала интернациональная команда ученых одного из медицинских подразделений Гарвардского университета. Работа проведена на очень высоком уровне, и включает как эксперименты на животных, так и исследования у человека. ИГРЫ С ГОРМОНАМИ Под подозрением оказалась пропионовая кислота. Она используется в виде пищевой добавки Е280. Кроме того, есть еще три добавки в виде солей этой кислоты с натрием, калием и кальцием (Е281 - Е283). Все они используются в виде консервантов при производстве хлеба и сдобных изделий - эти вещества защищают от плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Другие сферы, где можно встретить пропионовую кислоту, - это сыры, синтетические ароматизаторы и питание для животных. Ученые установили, что пропионовая кислота увеличивает в организме уровень нескольких гормонов, связанных с повышенным риском развития ожирения и диабета II типа. Они заподозрили, что важную роль в развитии сахарного диабета могут играть некоторые пищевые добавки (включая консерванты), широко используемые производителями продуктов. В этом исследовании ученые сосредоточились только на одной из подозреваемых добавок - на пропионате. На первом этапе ученые давали пропионовую кислоту мышам. Пропионат быстро активизировал симпатическую нервную систему (она отвечает за возбуждение организма), и в результате увеличивалась концентрация гормона стресса норадреналина, а также глюкагона и нового недавно обнаруженного гормона с длинным названием - «белок, связывающий жирные кислоты, 4» (FABP4). Повторить на людях такой же эксперимент, как на мышах, ученые не могли, это неэтично. И это значит, что со временем при таких изменениях гормонов сахарный диабет разовьется.Мир новостей