Медики посоветовали жителям России продукты, защищающие от ультрафиолета

По словам эксперта, летнее солнце может быть опасно для здоровья. Например, от избытка ультрафиолета в организме запускаются окислительные процессы. Хорошим средством защиты от этого фактора является пигмент ликопин. Он входит в состав ряда овощей, фруктов и ягод, придавая им яркий цвет – красный или оранжевый. «Ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета», – уточнила врач-диетолог Татьяна Залетова. Получить ликопин можно употребляя в пищу помидоры, арбузы, перец, шиповник, папайя, гуава, хурма и красные грейпфруты. Это примерно три килограмма помидоров. Разумеется, столько съесть человек не может. «Чтобы хоть как-то усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей, необходимо ежедневно съедать 100-250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей», – посоветовала врач-диетолог Татьяна Залетова. При этом медик рекомендует людям с повышенным риском развития рака кожи обязательно включать в рацион продукты, в состав которых входит ликопин.ТК Новый век
Эта новость в СМИ