Почему вокруг еды в Китае образовался культ

В городе Куньмин, расположенном на юго-западе КНР, меня повезли на самый большой в мире рынок грибов. Причем это оказался самый настоящий базар, именно такой, какими они были в пору нашего детства, с рядами торговцев, сидящих прямо на земле, на импровизированных стульчиках, на ящиках, с криками зазывал, шумный и яркий. Здесь можно приобрести грибы 260 видов и 1000 подвидов. Есть грибы, очень знакомые, напоминающие маслята, лисички, белые, есть совсем диковинные, ни на что не похожие. Рынок работает круглосуточно, все двадцать четыре часа. Отсюда грибы расходятся по всему свету, их закупают рестораны Европы, Северной Америки, Японии, Кореи. На экспорт в основном идет сушеный продукт, грибы сушат прямо здесь. В центре каждого круглого стола аппетитно булькал "грибной самовар", это такая большая посудина, под ней горелка, в посудину наливали куриный бульон, а в него бросали что попало - грибы, зелень, мясо, кости, все это там варилось, потом разливалось по плошкам. И все остальное пространство общего стола тоже было тесно уставлено разными яствами: мясо с мятой, свинина с перцем, мелкие речные креветки, маринованные грибы разных сортов и видов, зелень, курица, утка, рыба, фасоль, бобы, опять какие-то мясные блюда... Не без опаски я подцепил палочками одного из них и после минутного колебания отправил кузнечика в рот. Местная кухня настолько разнообразна, что кажется, здесь еду готовят из всего, что растет, бегает, летает, ползает или плавает. Даже знаменитую утку везде готовят по-разному. Самый известный ресторан в Пекине, где подают такую утку, называется "Цюаньцзюйдэ", попасть туда с улицы нереально, надо записываться загодя. А вот в провинции Юньнань утку в течение 40 минут запекают в печи при очень высокой температуре, причем предварительно нашпиговывают приправами, секрет которых вам никогда не откроют. Причем в этом ресторане все устроено так, что клиент на главном этапе готовит суп сам - из тех ингредиентов, за которые заплатил. - Небольшой конфуз случился, когда на десерт подали рисовый пудинг - он хорошо приклеен к тарелке и не так просто палочками его отодрать.Российская газета