В нынешнем году аграрии намерены собрать около 11 миллионов тонн зерна. Теме продовольствия, в том числе хлеба, в стране уделяется повышенное внимание. Что вполне понятно: на фоне мировых прогнозов о грядущем голоде этот вопрос — первостепенный. Не случайно во время селекторного совещания по уборочной кампании Глава государства отмечал: в этом году уборка хлеба — дело всенародное. То, что все мы будем с солидным караваем, — факт неоспоримый. Что сегодня делается в стране в части разработки новых видов хлебобулочной продукции? Об этом корреспондент «Р» узнавала у директора Научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Белтехнохлеб» Натальи Лаптенок. А еще чтобы отдельные группы населения, которым нужен особый хлеб, тоже его получали. Работает предприятие, рассказала Наталья Лаптенок, с хлебопекарными организациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия — их 52. Ноу-хау «Белтехнохлеба», может быть, не занимают огромную нишу в производстве хлебобулочных изделий, но те 10 процентов, как бы пафосно это ни звучало, зачастую становятся спасательным кругом для некоторых из нас. Казалось бы, что тут такого — создать современные хлебобулочные изделия без соли? Наталья Лаптенок объясняет: именно натрий дает структуру мякиша хлеба. И за созданием обогащенных хлебобулочных продуктов тоже стоит большой труд ученых, отмечает директор: Тем не менее надо понимать, что вложить любую группу витаминов в хлеб, булочку, крекер, хлебец не получится. Например, говорит Наталья Лаптенок, для больных фенилкетонурией были созданы хлеб и макароны без муки. Сегодня хлеб зачастую не просто привычный набор: мука, дрожжи, соль, вода.Беларусь Сегодня