Эндокринолог Трошина рассказала, что больше трети россиян страдают от болезней щитовидной железы
При этом врач отметила, что при однократном превышении дозы йода в организме щитовидная железа просто на время приостановит выработку гормонов. Получить избыток йода в организме возможно при бесконтрольном потреблении продуктов, обогащённых различными соединениями этого элемента. Об этом "Газете.ru" рассказала директор Института клинической эндокринологии Екатерина Трошина. При этом специалист уточнила, что подобного не может произойти при частом употреблении йодированной соли. По её словам, на йод не бывает аллергии, так как он присутствует в организме каждого человека по умолчанию. Это подтверждается тем, что сегодня люди много путешествуют, в том числе в страны, где едят исключительно йодированную соль. "И нигде мы не видели подозрительных реакций на питание. Эндокринолог отметила, что при однократном превышении дозы йода в организме щитовидная железа просто на время приостановит выработку гормонов. Например, так происходит при компьютерной томографии, когда внутривенно вводят контрастное вещество на основе йода. Ранее врач Чернышова предупредила об опасности "передозировки" воды.Life.ru