Замораживание продуктов: как правильно сохранить их свежесть и полезность

Замораживание является одним из наиболее распространенных способов сохранения продуктов и продления их срока годности. Оно также предотвращает размножение микроорганизмов, которые могут вызвать порчу и пищевые отравления. Однако существуют некоторые продукты, которые не рекомендуется замораживать, считают в Роспотребнадзоре. Какие это продукты, выяснили журналисты ftimes.ru. Какие продукты нельзя замораживать Яйца в скорлупе и консервы стоит оставить без замораживания. Однако большинство продуктов можно замораживать, но нужно помнить, что некоторые из них могут потерять свои органолептические свойства после этой процедуры. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина также предупреждает о некоторых продуктах, которые не стоит замораживать. Зелень и травы могут потерять витамины и активность хлорофилла при заморозке. К тому же богатые водой овощи, такие как огурцы, помидоры и кабачки, а также бананы, потеряют свою текстуру и вкус при разморозке. Кроме того, миндаль, арахис и фундук также не следует подвергать замораживанию, так как они могут потерять активность полиненасыщенных жирных кислот. Как правильно сохранить свежесть и полезность продуктов Чтобы сохранить овощи при замораживании, эксперты рекомендуют провести бланшировку - быстрое погружение в кипящую воду, а затем охлаждение в ледяной воде перед помещением их в морозильную камеру. Важно отметить, что Роспотребнадзор советует замораживать только свежие продукты высокого качества, чтобы после размораживания они максимально сохранили вкус, цвет, запах, консистенцию и содержание полезных веществ. Важно помнить о правильном обращении с продуктами при замораживании, чтобы сохранить их качество и полезные свойства.FTimes.ru