В Роскачестве заявили, что в черной икре обнаружили запрещенный консервант и нарушение по микробной безопасности. Как правильно выбрать это продукт и существуют ли дешевые аналоги, телеканалу «МИР 24» рассказала эксперт по качеству товаров Наталья Костикова. - При высокой стоимости товара можно купить некачественный продукт? Наталья Костикова: К сожалению, это так. В канун Нового года возможные злоупотребления возрастают. - Насколько опасны вредные бактерии в икре? Но, к счастью, в икре таких бактерий не нашли, однако наличие дрожжей и других бактерий чревато для организма, еще это зависит от степени концентрации. Наталья Костикова: Надо смотреть еще и по происхождению икры, насколько та икра, которая была изучена, соответствует производителю. Наталья Костикова: Официальных производителей черной икры не так много в России. Первый – когда вместо черной икры потребителю в банку добавляют пластиковые шарики, наполненные жидкостью. Это разовое мошенничество, потому что потребитель распознает пластиковые шарики и тут же обратится в правоохранительные органы. Потребитель, который не обладает гурманским вкусом, может сразу не заметить, что ему вместо осетровой икры добавили подкрашенную икру других видов рыб. Третье нарушение – фальсификация самой черной икры, когда вместо самой дорогой осетровой икры добавляют икру менее дорогих сортов рыбы либо перемешивают их. - Разброс цен на черную икру какой за 100 граммов? Наталья Костикова: Самая недорогая икра – икра стерляди – 5000 рублей за 100 граммов, а белужья икра может доходить до 20 тысяч рублей за 100 граммов. Наталья Костикова: Если заменитель – это пластиковые шарики, то пользы от них никакой. Если речь об икре палтуса, щучьей икре, они тоже достаточно вкусны, но это явно не тот уровень качества и насыщенности аминокислотами, и не тот уровень ожидания, который демонстрирует потребитель, приобретая баночку. В маленьких магазинах, в связи с тем, что нет разбора икры, этот продукт может быть завалявшимся, без соблюдения правил хранения и с нарушением срока годности. Желательно приобретать икру в стеклянных банках, потому что стекло дает возможность посмотреть состав икры, нет ли там жидкости, насколько круглые и ровные шарики.МИР 24