В Роспотребнадзоре предупредили о наличии палочки ботулизма во вздутых консервах

Наличие палочки ботулизма было обнаружено во вздутых консервах – об этом радио «Говорит Москва» сообщили в Роспотребнадзоре. Чтобы уберечь себя от заражения ботулизмом специалисты рекомендуют отказаться от употребления консервов из вздутых банок. «Это давно и хорошо известные всем факты. Такие консервы лучше не употреблять», — предупредил завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. По словам специалиста, наглядно видно, что консервы испорчены в том случае, если крышки на стеклянных банках вздутые. Один из способов защиты от ботулизма – термическая обработка магазинных продуктов в домашних условиях, но и в этом случае возможна негативная реакция. «При такой обработке, ботулотоксин — сильнейший органический яд, продукт жизнедеятельности бактерии ботулизма — погибнет. А потребитель, вероятно, столкнется с симптомами пищевой токсикоинфекции», — отметил Покровский. Преподаватель и профессор медицинского факультета ГПУ, врач-хирург Александр Умнов сообщил, что симптомы заражения ботулизмом наступают в течение 5 дней. С симптомами ботулизма люди лежат в токсикологических реанимациях московских больниц. Ранее Вести Московского региона сообщали, что профессор Никифоров объяснил, откуда в салатах ботулотоксин.Вести Московского региона
Эта новость в СМИ