Овощи – источник клетчатки, а фрукты – еще и полезная альтернатива сладостям. К тому же в них есть вода, пищевые волокна, полезные минералы и витамины. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области. Рекомендуемая суточная норма овощей, фруктов и ягод, по данным врачей, составляет не менее 400 граммов. «Если в каждый прием пищи включать овощи и фрукты, то легко наберется дневная норма. Например, на завтрак можно добавить свежие овощи к яйцам или каше, съесть яблоко. В обед основное блюдо можно дополнить овощами или сварить суп. На ужин – овощной салат», — говорит главный внештатный специалист-диетолог Минздрава региона Елена Афонина. Врачи рекомендуют обратить внимание на такие овощи, как свекла, морковь, редька, репа и брюква. Советуют диетологи обратить внимание на замороженные и квашеные овощи. Продукты, богатые клетчаткой, лучше добавлять к красному мясу, так как они нейтрализуют ряд вредных веществ. Ранее главный нарколог Челябинской области рассказал про самые опасные напитки Диетолог из Челябинска рассказала, как съедать дневную норму овощей и фруктовГТРК Южный Урал