Дружеский пикник или официальный прием, купе поезда или офисный kitchen room, гламурная вечеринка или банальная рыбалка - везде бутерброд окажется кстати. Тем более что по разнообразию видов это семейство закусок не имеет себе равных. Бутерброды бывают открытые и закрытые, простые и сложные, горячие и холодные, на свежем или поджаренном хлебе и т.д. Поэтому найти среди них идеальный могут люди с любыми гастрономическими предпочтениями и требованиями. Пожалуй, именно всеобщая любовь к "хлебу под шубой", помноженная на легкость его приготовления, породили представление о так называемом бутербродном питании, против которого горячо протестуют все диетологи. И, безусловно, в их аргументах есть рациональное зерно, поскольку здоровым можно считать только разнообразный рацион. Невзирая на то, что само слово "бутерброд" является прямой калькой с немецкого Butterbrot (то есть буквально "сливочное масло с хлебом"), Википедия определяет данный тип яств как "закуску, представляющую собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты". Примерно век спустя (в 79 г) древнеримский писатель, поэт и адвокат Плиний Младший впервые сообщает о дегустации необычного заплесневелого сыра с богатым ароматом. Последний же, как известно, появился во французской коммуне Рокфор благодаря тому, что пастуший обед в виде овечьего сыра, уложенного на черный хлеб, был на некоторое время забыт в одной из карстовых пещер в горах Комбалу. В более поздние времена отдельные упоминания о бутербродообразном сочетании хлеба с сыром, мясом, рыбой или овощами становятся редкими хотя бы уже потому, что делаются привычными, рутинными. Не иначе как по наитию отправив в один котел засохший сыр и выдохшееся вино, уставшие и замерзшие пастухи получили оригинальный ароматный расплав, который, в свою очередь, превратил в сытное и согревающее блюдо окунаемые туда кусочки давно зачерствевшего хлеба. Таким образом, хлебные ломти в сырном фондю можно с полным основанием считать "дедушками" горячих бутербродов с сыром. Ничуть не меньше "белых пятен" в истории "содружества" хлеба и сливочного масла, благодаря которому возник сам термин "бутерброд". И все же сегодня самыми узнаваемыми из центрально- и североевропейских бутербродов гордится Дания. Их обязательная основа - цельнозерновой ржаной хлеб и соленое сливочное масло, а дальше все зависит от фантазии кулинара. Однако несравненно чаще "шляпу" национального бутерброда составляет объемное и красивое подобие салата, в котором могут присутствовать морепродукты и рыба, яйца и икра, различные виды мяса и сыра, зелень, овощи и т.д. Поэтому в большинстве случаев его едят с помощью столовых приборов. Ну а еще три четверти века спустя смёрребрёд стали национальной гордостью и кулинарной "визиткой" Королевства Дания. За сто с лишним лет до рождения изысканных бутербродов Копенгагена на землях Туманного Альбиона возникло независимое представление о том, какой должна быть идеальная закуска из хлеба и добавок к нему.Деловая столица (Киев)