Атония желудка: в чем опасность болезни?
Сегодня предлагаю к обсуждению хроническое и мультифакториальное заболевание, которое характеризуется образованием язв в желудке и 12-перстной кишке. Сразу же добавлю, что эта болезнь относится к категории самых распространенных гастроэнтерологических (желудочно-кишечного тракта) заболеваний. Много как журналист-«медик» общаюсь с врачами и очень хорошо знаю их специфический юмор про все и про вся. Они имеют присказку и по обсуждаемой ныне теме – говорят, что причина язвы в основном не в том, что вы едите, а в том, что вас поедает. Так что нас «поедает»? По информации Всемирной организации здравоохранения, язвенную болезнь имеют от 10 до 16 процентов взрослого населения, и чаще всего это люди трудоспособного возраста – от 25 до 50 лет. Именно поэтому язвенную болезнь считают не только медицинской, но и социальной проблемой. Врачи говорят и о гендерной особенности язвенной болезни. Перед тем я отмечала, что язва – мультифакториальное заболевание, и это означает, что развитие его провоцируют многие факторы. И чаще всего язвенную болезнь «вызывает» микроб геликобактер пилори (Helicobakter pylory) – именно его действие приписывают вплоть до 90 процентов случаев хронической язвы 12-перстной кишки и до 80 процентов – язвы желудка. В целом этот микроорганизм обнаруживают на слизистой оболочке желудка аж у 70 процентов пациентов, что подтверждает заразность язвенной болезни (микроб попадает в пищеварительный тракт человека через плохо помытую посуду, совместное пользование, допустим, чашками, также – через полотенца, а еще – при поцелуях). Этот дефект манифестирует себя болями в эпигастре (под ложечкой), которые могут отдавать в зависимости от локализации язвы, в левую половину груди, области лопатки и под лопаткой, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберья. Относительно болевого порога, кто-то жалуется на очень интенсивные боли, кто-то говорит о боли незначительной и как бы ноющей, у кого-то болит натощак, у кого – то через час, два или даже три после приема пищи, а кто-то говорит, что мучает ночью. И надо быть особенно внимательными к себе в межсезонье, потому что все только что перечисленные проявления язвенной болезни обостряются, как правило, осенью и весной. Во-вторых, довольно часто прогрессирование язвенной болезни становится причиной серьезных и даже, случается, фатальных осложнений. Следовательно, пища не должна раздражать слизистую желудка и повышать кислотность желудочного сока.ZIK
Эта новость в СМИ