Объем производства в рыболовной отрасли Таджикистане с начала года увеличился практически в два раза. Этому способствуют особенности горного климата, природные условия и господдержка, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова. Форель черная, золотая и местная. На ферме Каратага рыбу начали разводить три года назад. Тщательный уход и качественные корма помогли увеличить поголовье больше чем в два раза. «Вес рыбы, которую мы предлагаем нашим гостям, может варьироваться – один килограмм 700 граммов – один килограмм 800 граммов. Но она может достигать и трех – пяти килограммов», -рассказал глава рыбной фермы Шахбоз Нуров. Форель – рыба капризная. Развивать рыбоводство, открывать новые фермы в стране помогает действующая в Таджикистане государственная программа. Созданы условия, освобождены рыбные хозяйства от таможенного налога, НДС. В республике преимущественно выращивают сазана, толстолобика, белого амура и форель. «Пять действующих водоемов располагаются на территории 17 гектаров, производственная мощность предприятия – 34 тонны рыбы в год», – отметил специалист рыбоводческих корпораций Мирзо Мирзоев. За два года в стране запустили 15 новых ферм. Всего же в Таджикистане 380 рыбных предприятий. Но кроме ферм рыбу выращивают и в водохранилищах гидроэлектростанций «Сангтуда -1 и 2», «Байпаза» и «Нурекская ГЭС».МИР 24