Почему картофель любит жидкие листовые удобрения

Ответ прост: корневая система картофеля на старте слишком слаба, чтобы дотянуться до разбросанных почвенных гранул, к тому же само растение относительно плохо усваивает почвенные питательные вещества по сравнению с другими культурами Опрыскивание картофеля жидким листовым удобрением предложили сделать отраслевым стандартом в Нидерландах. С такой инициативой выступила компания по производству Yara в статье, опубликованной на портале www.nieuweoogst.nl. «Внесение фосфатов через листья еще не является общепринятой практикой в Нидерландах, хотя в соседних странах уже является стандартной. Было проведено много исследований по этому поводу. Ограниченная корневая система картофеля Фосфат очень неподвижен в почве. Частицы фосфата поглощаются только в том случае, если они находятся менее чем в нескольких миллиметрах от корней. В целом картофельное растение имеет слабую корневую систему (большинство корней находится в верхних 30 см). Особенно в начале вегетационного периода корневая система слишком мала, чтобы приблизиться к уже введенному фосфату. Низкая температура почвы при посадке – серьезная проблема, так как доступность фосфатов напрямую зависит от температуры почвы. В годы с холодной весной из почвы поступает слишком мало фосфатов, чтобы дать хороший старт картофелю. Действительно, как показано в разных исследованиях, корни картофеля обычно перестают развиваться между 60 и 90 днями после посадки, что тесно связано с окончанием развития новых листьев. Так как растения отвлекают ресурсы на наращивание клубней, корневая система испытывает голодание, хотя потребность в питательных веществах все еще сохраняется относительно высокой. По сравнению с другими культурами картофель не слишком эффективно усваивает почвенные питательные вещества. Например, картофель требует в 6-9 раз больше доступного калия в почве, чтобы достичь 90% своего потенциала урожайности, чем такие культуры как пшеница или сахарная свекла. И по затратам на фосфорные удобрения картофель превосходит другие культуры. Это можно объяснить тем, что картофель имеет относительно низкую плотность общей длины корней (около одной четверти пшеницы), а корневые волоски (они отвечают за поглощение фосфора) 21% от общей массы корнеплодов картофеля по сравнению с 30-60% у других культур.AgroXXI