О пользе клетчатки и способах её получать рассказала нутрициолог
Клетчатка — это пищевые волокна, которые мы можем получить из бобовых, фруктов, овощей, орехов и других продуктов. Она улучшает работу кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови. При этом налегать на неё стоит не всем. Рассказываем всё, что нужно знать о клетчатке. В чём польза клетчатки Как рассказала нутрициолог Юлия Заровнятных, клетчатка регулирует перистальтику кишечника, снижает холестерин и связывает желчные кислоты. Среди других полезных свойств клетчатки: способствует снижению уровня сахара в крови; нормализует состав микрофлоры в пищеварительной системе; даёт эффект пребиотика; заряжает энергией; выводит токсины и тяжёлые металлы из организма. Диету с высоким содержанием клетчатки назначают для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, болезней печени и желчного пузыря. Сколько нужно есть клетчатки Заровнятных уточнила, что в сутки человек должен получать около 20–25 г пищевых волокон. Для этого ему нужно в день съедать как минимум 400 г овощей. Если от сырых овощей начинаются неприятные ощущения в кишечнике, то лучше отдать предпочтение термически обработанной растительной пище. Кстати, клетчатку стоит добавить в рацион и тем, кто хочет похудеть. И да, большинство семей в стране клетчатки не доедают, а вот с быстрыми углеводами перебарщивают — это нехорошо, отметила нутрициолог. Что он даст? - улучшит состояние микрофлоры; - даст половину суточной нормы клетчатки; - поможет при запорах и диарее; - понизит давление; - поможет похудеть и отлично насытит организм. Кому нельзя псиллиум Эксперт подчеркнула, что псиллиум запрещён при беременности и грудном вскармливании, астме и болезнях печени и желчного пузыря. В каких ещё продуктах можно найти клетчатку Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала , что клетчатки много в отрубях (особенно кукурузных), хлебе и цельнозерновых кашах. И, конечно же, важный источник клетчатки — овощи и фрукты.Секрет фирмы