От тушёнки до колбас и копчёностей: СПК развивает переработку

Каждый месяц цех переработки СПК «Тазовский» производит 8 000 банок диетической тушёной оленины. Практически весь объём сразу же раскупается поклонниками тушёнки «с зелёной этикеткой». 290 граммов экологически чистой оленины, немного соли, лавровый лист, чёрный перец и несколько часов напряжённого труда — вот секрет любимой сотнями, а то и тысячами покупателей тушёнки. Изготавливают её вот уже три года в небольшом цеху по переработке оленины на базе местного сельхозкооператива. На производстве заняты 4 человека. Утром приходим и приступаем к разделке мяса: моем, подготавливаем, режем на порционные кусочки весом 60-70 граммов каждый. Потом ребята моют цех, в котором разделывали мясо, и занимаемся раскладкой. Затем идёт раскладка: 2-3 горошинки перца, с ноготок «лаврушки» — всё это вместе с тарой весит 33 грамма, затем на весах закладываем ровно 290 граммов мяса, — раскрывает секрет приготовления натурального и любимого многими продукта повар Анастасия Речапова. За три года, которые Анастасия изготавливает тушёнку, она практически на глаз определяет количество мяса, которое необходимо положить в банку, но, говорит, всё должно быть точно — надо держать марку. Мы тем временем приводим в порядок цеха, наклеиваем этикетки на вчерашнюю партию и отправляем её в магазин или заказчикам. Всё, что используется для производства тазовской тушёнки, отечественного производства: банки из Магнитогорска, наклейки из Кирова, а оленина наша — тазовская. — Труд в цехе переработки максимально автоматизированный. Тундровики тоже с удовольствием берут наши консервы, потому что в межсезонье и летом мясо свежее хранить негде, а так, баночку-две открыл — вот тебе и обед. Свежемороженая оленина тоже всегда есть в наличии, как правило, берут и мясо, и консервы, — говорит продавец Лилия Салиндер. — Мы подали заявку с проектом модульного цеха по выпуску мясных полуфабрикатов и готовых изделий из оленины. Рассчитываем, что цех по выпуску мясных полуфабрикатов и готовых изделий из оленины будет работать в течение всего года, ежедневно выпуская около 500 килограммов готовой продукции, в том числе колбас, сосисок, вяленой и копчёной оленины.Советское Заполярье
Эта новость в СМИ