Замкнутый цикл производства, в основе которого свое сырье, позволяет агрокомбинату «Заря» Могилевского района реализовывать продукцию по приемлемым ценам Покупатели, которые привыкли приобретать любимые колбасы и полуфабрикаты «Зари», уверены в их качестве, не ощутили каких-либо колебаний в цене. На предприятии подтверждают: конечный потребитель не заметил удорожания своей продуктовой корзины. Александр Лукашенко: «Ценообразование — это основа справедливого мира в Беларуси. Сегодня «Заря» перерабатывает мясо цыплят-бройлеров, свиней и КРС в полуфабрикаты и готовую продукцию. Заведующая складом готовой продукции агрокомбината «Заря» Светлана Манкевич. — Плюс крупнотоварного производства заключается в том, что у нас свое сырье (мясо свиней, птица, говядина) и мы постоянно снижаем себестоимость: выращиваем свое зерно, самостоятельно производим комбикорма, можем регулировать и ценовую политику, — поясняет главный экономист хозяйства Ольга Балашенко. Но все равно основная доля в колбасных изделиях — это сырье. — Поэтому потребитель не ощущает на себе колебаний цен, — добавляет Ольга Сергеевна. — Однако мы, как предприятие с полным циклом производства (от собственной сырьевой зоны до получения продукта с высокой добавленной стоимостью), должны работать эффективно. Обеспечение стабильной ситуации на потребительском рынке, уверен заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, — одна их важнейших задач, стоящая перед органами власти: В Могилевской области порядок согласования повышения цен жесткий: вначале пакет документов рассматривает комиссия — только после этого принимается решение на заседании облисполкома.Беларусь Сегодня