ERR: бывшая первая леди Эстонии оценила пользу «мусорного дайвинга»

«Мусорные дайверы» — это не опустившиеся бездомные, а зачастую имеющие высшее образование и заботящиеся об окружающей среде люди, которые ищут и употребляют еду, выброшенную, например, магазинами. Передача журналистских расследований «Очевидец» и ресторатор Эвелин Ильвес решили рассказать, что из себя представляет «мусорный дайвинг». «Это один из видов протеста. Сначала я задумалась о том, чтобы больше не ходить по магазинам и употреблять больше экологически чистой и местной пищи, а потом начала «нырять», — рассказала героиня передачи Кайа Солник. Ежегодно в Европе возникает около 100 миллионов тонн пищевых отходов. Эстонские магазины выбрасывают в год около 12 тыс. тонн непроданной еды. Из-за правил безопасности продуктов питания и законов магазины не могут передавать товары с истекшим сроком годности тем, кто в них нуждается, поэтому продукты отправляются в мусорные баки. По словам «мусорного дайвера» Маргуса Менерта, магазины, как правило, акцептируют деятельность экоактивистов. «Эти баки не должны быть закрыты. Продукты можно было бы сложить на полках за магазином, чтобы все желающие могли забрать их под свою ответственность», — считает бывшая первая леди Эстонии Эвелин Ильвес, отправившаяся посмотреть на деятельность «мусорных дайверов». Эвелин Ильвес призналась после совершённого ради видеосюжета ныряния в мусорные баки, что примерно три четверти обнаруженных в них фруктов и овощей были пригодными для употребления в пищу. Маргус Менерт отметил, что выбор продуктов в магазинах огромен, но о сортировке мусора они зачастую не думают. «Для меня стало неожиданностью, что они выбрасывают фрукты в контейнеры для бытовых отходов прямо в пластиковой упаковке», — добавила Ильвес. В ходе эксперимента она поняла, что в мусорных контейнерах оказывается непростительно много свежих продуктов, которые могли бы употребить люди или животные.ИноТВ
Эта новость в СМИ