C 30 сентября по 10 октября многие лондонские магазины на время превратились в мастерские. Оружейники и кожевники, корзинщики и шляпники, золотых и серебряных дел мастера показывают своё искусство и консультируют посетителей, которые узнают, как живётся и работается ремесленникам в 2020 году. Всё это часть программы London Craft Week – фестиваля, который, несмотря на пандемию, проходит в шестой раз, пусть и в другие даты. «Изобразительное искусство поддерживает мощная сеть галерей, но с ремёслами всё обстоит по-другому, – говорит исполнительный директор Craft Week Джонатан Бёртон. – Многие из тех, кто создаёт потрясающие вещи, с трудом находят рынок сбыта». Некоторые из них ежегодно выпускают «красные книги», куда заносят ремёсла, оказавшиеся на грани исчезновения. Но, несмотря на все усилия, некоторые промыслы остаются в огромной опасности, поскольку ими занимается лишь несколько человек во всём мире. Утратив эти ремёсла, целые страны лишатся не только красивых предметов ручной работы, но и традиций, сформировавших народы и их историю. Кьяра Вино вот уже почти 50 лет превращает продукт секреции ракушек в морской шёлк – месопотамские короли и римские императоры ценили эту ткань за красивый блеск, прочность и лёгкость. Чтобы собрать достаточно нитей затвердевшей слизи, требуется не менее ста погружений. В её семье это было традиционным женским занятием, и 65-летняя Виго унаследовала технику от своей бабушки: «Я часами пропадала в её мастерской. Мне нравилось это ремесло, поэтому я получила знания в области морской биологии». Размер Pinna nobilis, известной также как благородная раковина-перо, достигает 120 сантиметров в длину. Нити, с помощью которых она прикрепляется к твёрдым предметам на морском дне, называют биссусом. Кьяра, несмотря ни на что, отказывается монетизировать своё ремесло. Мастер-золотобоец Марино Менегаццо владеет ремеслом, которое полностью соответствует своему названию: он отбивает молотом золотые слитки, превращая их в листы толщиной в одну миллионную сантиметра. Выучить или возродить ремесло в одиночку невероятно сложно.Robb Report