Названы пищевые привычки, которые ведут к образованию тромбов

Кровяные сгустки, образовавшиеся внутри просветов вен, могут оторваться в любую секунду. Одна из причин их появления — это наши, казалось бы, безобидные ежедневные привычки. Пожилой возраст, инфекции, включая COVID-19, сидячий образ жизни — все это считается факторами риска развития тромбоза. Об этом опасном диагнозе стали много писать и говорить после того, как мир накрыла пандемия коронавируса, ведь тромбы — одно из частых осложнений после болезни. Недооценивать опасность тромбоза нельзя: мы уже не раз писали о людях, лишившихся ноги или руки из-за тромба или других осложнений после перенесенной болезни. Как именно образуются тромбы? Ирина Яснова, Врач-кардиолог, специалист группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» Как они появляются «Тромбы образуются, когда определенные части крови сворачиваются, соединяясь в полутвердую массу. Этот процесс может начаться из-за травмы или в случае, если нарушена целостность внутренней стенки сосуда, замедлился ток крови, она стала более вязкой», — поясняет Ирина Яснова. Главная опасность тромба состоит в том, что он, оторвавшись от сосуда, может закупорить артерию, кровоснабжающую жизненно важные органы — сердце или мозг. Различают 2 основных типа тромбоза: венозный тромбоз — когда тромб блокирует вену; артериальный тромбоз — когда тромб блокирует артерию. Специалист национального агентства клинической фармакологии и фармации (клиника НАКФФ) Когда в полости сердца или просветах кровеносных сосудов образуется тромб, то происходит повреждение эндотелия — внутренней оболочки кровеносного сосуда. Как понять, что у вас образовался тромб: у вас внезапно появилось ощущение нехватки воздуха; вы стали страдать от отечности в ногах или руках; появились внезапные боли в нижних конечностях; стали мучить судороги в ногах; изменились цвет или температура кожных покровов на определенном участке; появились боли в животе; вы стали страдать от внезапных приступов тошноты или рвоты. «После операций, вирусных инфекций, переохлаждений или тяжелых травм стоит помнить, что какое-то время вы находитесь в зоне риска — эти четыре фактора тоже могут повлиять на образование тромбов. Также стоит тщательно следить за своим здоровьем женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы, людям с повышенным холестерином в крови, болезнями почек и онкологией в анамнезе», — пояснил кардиолог. «Опасно чрезмерное употребление простых углеводов и сахара, которые в немалых объемах содержится в соусах, полуфабрикатах и обезжиренных продуктах», — пояснил кардиолог. В этих продуктах содержится много витаминов группы К, которые плохо влияют на свертываемость крови и повышают вероятность возникновения тромбов. Однако избыток этого витамина может быть также опасен, как и дефицит: у очень большого количества людей есть предрасположенность к варикозной болезни вен, к повышенной свертываемости крови, и даже небольшой избыток витамина К может привести к глобальным проблемам.Доктор Питер