В приюте прошёл обучающий мастер-класс по пошиву тканевых многоразовых масок
Многоразовые защитные маски можно сшить самостоятельно из подручных материалов, главное – обеспечить максимальное прилегание к лицу, продумав плотность слоев ткани. Однако не менее важно эту маску правильно носить, снимать и подготавливать к повторному использованию. В ходе мастер-класса в пресс-центре «АиФ» о том, как из простых материалов сделать многоразовую маску в домашних условиях – с использованием швейной машинки и без нее, рассказала организатор общественной швейной мастерской «На всю катушку» Ольга КОСТУЗИК. ПРОСТОТА – ЗАЛОГ УСПЕХА Ольга предложила простую модель для детей и взрослых, с пошивом которой справится даже ребенок. Форма маски обеспечивает плотное прилегание к лицу. Маску можно сшить на машинке или вручную, а увеличив количество слоев ткани - сделать плотнее основную часть изделия. Так почему самостоятельно сшитая маска должна чем-то отличаться? - Предлагаю несколько способов ношения маски: 1. верхнюю резинку завязываем снизу на шее, нижнюю подтягиваем, фиксируя на затылке; 2. нижнюю резинку закрепляем на шее, верхнюю - над ухом. Стоит отметить, что подобная маска действительно легка и проста в пошиве, даже для новичка. Измерим с помощью швейного сантиметра расстояния от уха до уха через кончик носа и от переносицы до подбородка. Вырезаем с припуском на шов – 1 см. Маску можно сделать плотнее, дополнительно подшив внутрь марлю. Складываем детали лицевой стороной друг к другу и делаем строчку: получим две части маски – внутреннюю и внешнюю со швом посередине. Обрезаем излишки ткани, оставив 0,5 мм до шва, то же самое делаем со второй частью маски. Определимся с удобной длиной резинок, например, сделаем 2 резинки по 13 см. Закладываем ткань по бокам маски внутрь и заутюживаем. Вставим резинки в боковые края маски и прострочим на швейной машине. - Повязка из 7-8 слоев марли или соответственно подобранной по плотности х/б ткани (как минимум 2 слоя плотного материала) - достаточный барьер на пути вируса.АиФ Беларусь
Эта новость в СМИ