В Рассказовском районе делают уникальные сыры из козьего молока

В Рассказовском районе производят сыры из козьего молока. Ведь в крестьянском хозяйстве "Савинка" делают уникальные вытяжные сыры. Занимаются ими в хозяйстве из поселка Савинка Ирина Евграфова с мужем Юрием. Хозяйство представляет собой небольшой участок, где в одном месте уживаются порядка двадцати дойных коз. Сейчас в хозяйстве делают самые разнообразные сыры, а также кефир, йогурт, ряженку. Рецептуру осваивали методом проб и ошибок. Здесь специфика своего молока. Потому что если ты взял рецепт с интернета и применил к своему молоку, не факт, что получится. Надо методом проб и ошибок", - рассказал Юрий Осийчук. Для производства сыров в хозяйстве увеличили вдвое поголовье козьего стада зааненской породы, которая славится своими надоями. Животные прижились - у коз своё расписание, они сами знают, когда им идти на дойку, когда поесть, когда идти погулять. Сейчас хозяйство ежедневно обеспечивается 40 литрами молока, а каждую неделю на свет появляется более 10 килограммов сыра и других молочных продуктов. "Наш главный сыр - Савинский, он полугода выдержки. Сыры шевр, качотта, канестрато, кефир, йогурт, ряженка. В дальнейшем мы планируем делать более сложные сыры, уже знаем, как это делать, для этого нужно оборудование", - рассказал Юрий Осийчук.Онлайн Тамбов.ру
Эта новость в СМИ