Магний — четвёртый по распространённости минерал в организме и необходимый компонент для активации витамина D. Без его достаточного количества организм не сможет должным образом использовать принимаемый витамин D. Это может объяснить, почему многим требуются довольно высокие дозы витамина D для оптимизации его уровня — возможно, у них просто недостаточное количество магния в организме для активации витамина D. Как отметил соавтор исследования Мохаммед Раззак, профессор патологии в Колледже остеопатической медицины Лейк Эри в Пенсильвании: «Люди принимают добавки витамина D, но не понимают, как он метаболизируется. Без магния витамин D не приносит реальной пользы. Потребляя оптимальное количество магния, можно снизить риск дефицита витамина D и уменьшить зависимость от добавок витамина D». Витамин D без магния не работает? Согласно этому научному обзору, до 50% людей, принимающих добавки с витамином D, могут не получить существенной пользы, поскольку витамин D просто сохраняется в неактивной форме. Вот выдержки из в пресс-релиза Американской остеопатической ассоциации: «Потребление добавок витамина D может повысить уровень кальция и фосфата в организме человека, даже если у него сохраняется дефицит витамина D. Проблема в том, что люди могут страдать от кальцификации сосудов, если их уровень магния недостаточно высок. Пациентам с оптимальным уровнем магния требуется меньше добавок витамина D для достижения достаточного уровня витамина D. Дефицит любого из этих питательных веществ связан с различными нарушениями, включая деформацию скелета, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром. Повышение магния снижает риск дефицита витамина D Действительно, предыдущие исследования показали, что более высокое потребление магния помогает снизить риск дефицита витамина D — вероятно, за счёт активации большего его количества. Как отмечается в одном исследовании 2013 года: «Магний играет важную роль в синтезе и метаболизме витамина D, а добавки магния существенно снижают устойчивость к лечению витамином D у пациентов с магний-зависимым витамин-D-резистентным рахитом. Высокое потребление общего, пищевого или дополнительного магния было независимо связано со значительным снижением риска дефицита и недостаточности витамина D соответственно. Потребление магния значительно взаимодействовало с потреблением витамина D в отношении риска дефицита витамина D. Кроме того, обратная ассоциация между общим потреблением магния и недостаточностью витамина D наблюдалась в основном среди групп населения с высоким риском недостатка витамина D. Кроме того, ассоциации сывороточного D (25-OH) со смертностью, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака, изменялись в зависимости от потребления магния, а обратные ассоциации наблюдались в основном среди тех, кто потреблял магний выше среднего уровня. Наши предварительные результаты указывают, что потребление магния само по себе или его взаимодействие с потреблением витамина D может способствовать повышению статуса витамина D». Витамин D снижает риск смертности от ССЗ Витамин D — специфический метаболический гормон, жизненно важный для профилактики многих заболеваний, в том числе диабета второго типа, возрастной макулярной дегенерации (ведущей причины слепоты), болезни Альцгеймера, болезни сердца и более десятка различных видов рака (включая рак кожи). Совсем недавно норвежское исследование, опубликованное в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма», показало, что «нормальное потребление витамина D» значительно снижает риск смерти при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит витамина D и COVID-19 Появляется всё больше доказательств, что витамин D играет важную роль в регуляции иммунной системы, снижая риск заболевания COVID-19, в первую очередь, за счёт снижения выживаемости и репликации вируса SARS-CoV-2, а также и снижения риска «цитокиновых бурь» путём снижения выработки провоспалительных цитокинов и увеличения выработки противовоспалительных цитокинов. Вот примеры: Доказано, что уровень витамина D в сыворотке крови 40 нг/мл снижает риск развития рака на 67% по сравнению с уровнем 20 нг/мл и менее; большинство раковых заболеваний возникает у людей с уровнем витамина D в крови от 10 до 40 нг/мл. Исследование 2007 года показало, что женщины старше 55 лет, повысившие средний уровень витамина D в сыворотке крови до 38 нг/мл, снизили риск развития всех инвазивных видов рака, включая рак молочной железы, на 77%. По словам исследователя витамина D доктора Майкла Холика, автора книги «Решение проблемы Витамина D: Трёхэтапная стратегия лечения нашей самой распространённой проблемы со здоровьем», дефицит витамина D — определяемый как уровень ниже 20 нг/мл — может повысить риск сердечного приступа на 50%. В зависимости от ваших личных потребностей в здоровье идеальное соотношение кальция и магния может варьироваться от 1 к 1 до оптимального 1 к 2. Магний и витамин К2 также дополняют друг друга, поскольку магний помогает снизить артериальное давление — важный компонент сердечных заболеваний.Великая Эпоха (The Epoch Times)