Найти тему
Кокос - продукт без отходов Вы знали, что согласно преданию, кокос считается наиболее божественным плодом? Его называют "водой всех океанов", так как соленая вода океана поднимается по стволу пальмы, превращаясь в сладкую воду кокоса. Кокос имеет религиозное значение в индуизме и заменил жертвоприношения людей в некоторых племенах. Возможно, это связано с тем, что форма кокоса напоминает человеческую голову. Название "кокос" происходит от малайского слова, означающего "дерево тысячи применений", а по-санскритски оно означает "дерево, способное обеспечить всё необходимое для жизни". На Филиппинах кокосовую пальму называют "деревом жизни". Местные жители утверждают, что на необитаемом острове без еды можно выжить неограниченное время, питаясь только продуктами кокосовой пальмы. Для жителей северных стран кокос является экзотикой, которую можно приобрести в магазине в виде источника жидкости (кокосовой воды) или "ореха" (копры). Многие не знают, что эта экзотика не только полностью перерабатывается без отходов, но и имеет устойчивый спрос на полученные продукты. Молодой кокос является символом тропиков. В молодых зеленых кокосах практически нет мякоти, зато много кокосовой воды. Вся мякоть представляет собой пару миллиметров сладковатого желеобразного вещества. С течением времени плод созревает, и слой мякоти становится толще, жирнее и плотнее за счет превращения сока в мякоть. Количество жидкости уменьшается, она становится гуще и сладкой. Кокосовая вода часто используется для утоления жажды. Мякоть зеленого кокоса очень тонкая и мягкая, похожа на желе по текстуре, и ее легко можно вынуть ложечкой. В странах Азии она используется в качестве дополнения к охлажденным десертам и фруктовым салатам. Сыроеды используют ее для приготовления "сырой лапши" в карри и овощных салатах. В созревших кокосах, которые попадают к нам, оболочка (койра) становится подсушенной, коричневатой или сероватой от солнечного света. Под оболочкой находится скорлупа ореха, на внутренней стороне которой находится отвердевшая копра (тот самый ингредиент для кокосовой стружки), а внутри содержится некое количество кокосовой воды. Созревший кокос в своем естественном виде сохраняет свои свойства и не портится до 6 месяцев при температурах от +35°C до ниже нуля, благодаря прекрасной термо-оболочке, что обеспечивает его долгое хранение и транспортировку. Переработка кокоса включает следующие процессы: - Кокосовая вода: кокосовая вода не содержит холестерола и имеет стерильные свойства. Ее даже можно использовать внутривенно и как антисептик. В 60-х годах XX века она использовалась вместо плазмы при переливаниях крови. Кроме того, кокосовую воду часто пьют как полезный и вкусный напиток, отлично утоляющий жажду. - Кокосовая мякоть широко используется в кулинарии и косметологии. Из нее получают кокосовое молоко, сливки, масло, стружку и муку. - Кокосовое молоко и сливки идеально подходят для варки нежных супов. В них можно тушить мясо и овощи, приготовлять вкусные соусы и подливы. Кокосовое молоко является питательным продуктом, содержащим 19–25% жиров, 6% углеводов, 4% белка, а также витамины группы В и С, кальций, магний и фосфор. - Кокосовое масло получают из копры, мякоти кокоса. Оно производится двумя способами: холодным и горячим прессованием. Предпочтительнее первый вариант, так как при горячем прессовании масло теряет часть полезных веществ. Кокосовое масло широко используется в косметологии и кулинарии. Оно отлично увлажняет кожу и легко впитывается.
1 год назад
Золотая пряность - шафран Шафран, известный как Золотая Пряность, обладает непревзойденной репутацией. Его название всегда пишется с Большой Буквы. В древности верили, что шафран - это солнечный свет в концентрированной форме. Он сочетает в себе аромат и ярко выраженный, изысканно горький вкус, создавая неповторимый и слегка опьяняющий эффект. Шафран обладает уникальными бактерицидными свойствами. Молоко, настоянное на этой золотой пряности, остается свежим в течение недели. Ткани, окрашенные шафраном в несмываемый ярко-желтый цвет, защищают от инфекций и паразитов. Благодаря шафрану блохи и вши покидают волосы и бороду. При использовании шафранной воды тело перестает пахнуть потом. Регулярное употребление шафрана способствует выздоровлению от всех болезней, улучшает и восстанавливает зрение, изгоняет зло из сердца, поднимает настроение, острит ум, освежает дух, укрепляет организм и продлевает молодость. Специя шафран была упомянута в ассирийских, греческих, римских и египетских источниках, созданных много тысячелетий назад. Красно-оранжевые ароматные нити шафрана использовались для окрашивания тканей, предлагались богам и добавлялись в воду для очищения помещений и омовений. Говорят, что сама Клеопатра принимала ванны с добавлением шафрана. Что же такое шафран и почему он так дорог? Шафран - это специя, получаемая из цветущего многолетнего растения семейства ирисов, известного также как крокус. У этого растения прекрасные сиреневые цветы, а их аромат просто очаровывает. Сама специя считается благородной. Эта специя действительно очень дорогая! Например, испанский шафран стоит около 15-20 тысяч долларов за килограмм, а кашмирский шафран - до 30 тысяч долларов. Иранский шафран оценивается примерно в 400-500 долларов за килограмм, что является одной из самых низких цен на эту пряность. Процесс сбора шафрана практически полностью ручной. Из-за хрупкости собираемого материала и его ценности механизированная сборка не подходит. Кроме того, с одного гектара земли удается получить всего 10 килограммов готовой специи. Это очень затратный и трудоемкий процесс. К тому же, у специи есть ценные свойства и кулинарные качества. Шафран действительно уникален, и вот почему его цена на первый взгляд кажется непомерной. Однако шафран - это не только очень дорогая, но и очень сильная пряность. Один грамм этой специи является годовой нормой для одного человека. Одна нить шафрана достаточна, чтобы придать золотистый цвет и приятный аромат литру воды или молока. Более трех нитей в одном блюде могут испортить его вкус и причинить вред. Съеденный за один прием грамм шафрана может вызвать серьезное отравление, а 5 граммов - опаснейшая доза.
1 год назад
С чем едят урбеч и что это такое?
В последнее время наблюдается растущая популярность продукта под загадочным названием "урбеч". Давайте разберемся, почему это так и стоит ли его попробовать. Что представляет собой урбеч? Урбеч - это паста, изготовленная из орехов или семян, которые перетираются на каменных жерновах. Это традиционное блюдо из Дагестана, пользующееся популярностью среди местных жителей уже много веков благодаря своей питательности и уникальному набору полезных веществ. Урбеч - настоящий суперфуд, и это неудивительно,...
107 читали · 1 год назад
Спаржа: способы приготовления и польза
Спаржа — это удивительный овощ, который пользуется популярностью как у гурманов, так и у любителей здорового питания. Он готовится быстро и легко, идеально подходит в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. Яркие и сочные зеленые стебли спаржи добавят изысканности любому блюду, приятно удивят свежим и нежным вкусом, а также принесут огромную пользу организму. Спаржа относится к группе многолетних кустарников, которые выглядят как елочки с мягкими иголками...
1 год назад
5 натуральных заменителей сахара
Эритрит Известен также как "дынный сахар", эритрит является одним из самых популярных подсластителей. Он производится из природных источников, таких как кукуруза. Эритрит обладает сладостью, составляющей около 70% от сладости обычного сахара, при этом калорийность его настолько низка, что продукт можно считать практически безкалорийным. Его гликемический индекс равен нулю, а инсулиновый индекс очень низок, что позволяет эффективно контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, эритрит не вызывает...
1 год назад