Кокос - продукт без отходов Вы знали, что согласно преданию, кокос считается наиболее божественным плодом? Его называют "водой всех океанов", так как соленая вода океана поднимается по стволу пальмы, превращаясь в сладкую воду кокоса. Кокос имеет религиозное значение в индуизме и заменил жертвоприношения людей в некоторых племенах. Возможно, это связано с тем, что форма кокоса напоминает человеческую голову. Название "кокос" происходит от малайского слова, означающего "дерево тысячи применений", а по-санскритски оно означает "дерево, способное обеспечить всё необходимое для жизни". На Филиппинах кокосовую пальму называют "деревом жизни". Местные жители утверждают, что на необитаемом острове без еды можно выжить неограниченное время, питаясь только продуктами кокосовой пальмы. Для жителей северных стран кокос является экзотикой, которую можно приобрести в магазине в виде источника жидкости (кокосовой воды) или "ореха" (копры). Многие не знают, что эта экзотика не только полностью перерабатывается без отходов, но и имеет устойчивый спрос на полученные продукты. Молодой кокос является символом тропиков. В молодых зеленых кокосах практически нет мякоти, зато много кокосовой воды. Вся мякоть представляет собой пару миллиметров сладковатого желеобразного вещества. С течением времени плод созревает, и слой мякоти становится толще, жирнее и плотнее за счет превращения сока в мякоть. Количество жидкости уменьшается, она становится гуще и сладкой. Кокосовая вода часто используется для утоления жажды. Мякоть зеленого кокоса очень тонкая и мягкая, похожа на желе по текстуре, и ее легко можно вынуть ложечкой. В странах Азии она используется в качестве дополнения к охлажденным десертам и фруктовым салатам. Сыроеды используют ее для приготовления "сырой лапши" в карри и овощных салатах. В созревших кокосах, которые попадают к нам, оболочка (койра) становится подсушенной, коричневатой или сероватой от солнечного света. Под оболочкой находится скорлупа ореха, на внутренней стороне которой находится отвердевшая копра (тот самый ингредиент для кокосовой стружки), а внутри содержится некое количество кокосовой воды. Созревший кокос в своем естественном виде сохраняет свои свойства и не портится до 6 месяцев при температурах от +35°C до ниже нуля, благодаря прекрасной термо-оболочке, что обеспечивает его долгое хранение и транспортировку. Переработка кокоса включает следующие процессы: - Кокосовая вода: кокосовая вода не содержит холестерола и имеет стерильные свойства. Ее даже можно использовать внутривенно и как антисептик. В 60-х годах XX века она использовалась вместо плазмы при переливаниях крови. Кроме того, кокосовую воду часто пьют как полезный и вкусный напиток, отлично утоляющий жажду. - Кокосовая мякоть широко используется в кулинарии и косметологии. Из нее получают кокосовое молоко, сливки, масло, стружку и муку. - Кокосовое молоко и сливки идеально подходят для варки нежных супов. В них можно тушить мясо и овощи, приготовлять вкусные соусы и подливы. Кокосовое молоко является питательным продуктом, содержащим 19–25% жиров, 6% углеводов, 4% белка, а также витамины группы В и С, кальций, магний и фосфор. - Кокосовое масло получают из копры, мякоти кокоса. Оно производится двумя способами: холодным и горячим прессованием. Предпочтительнее первый вариант, так как при горячем прессовании масло теряет часть полезных веществ. Кокосовое масло широко используется в косметологии и кулинарии. Оно отлично увлажняет кожу и легко впитывается.
1 год назад